Превращение НАБУ в ЧК: Луценко хочет отозвать Сытника из Вашингтона для отчета

Превращение НАБУ в ЧК: Луценко хочет отозвать Сытника из Вашингтона для отчета

402
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет о необходимости отозвать из командировки в США директора НАБУ Артема Сытника для отчета в Верховной Раде о законности проведения Бюро следственных действий.

Об этом он заявил, выступая с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Просил бы вас попросить председателя направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и исполняют важную государственную миссию. Я в силу загруженности не мог ехать на эту конференцию рассказать о наибольшей за последние сто лет спецконфискации в полтора миллиарда, но НАБУ, я думаю, через два дня уже могло отчитаться о возвращении в бюджет 26 тыс. грн и может вернуться в Киев, чтобы стать на трибуну Верховной Рады и дать отчет о законности или незаконности определенных действий", - сказал Луценко, обращаясь к депутатам.

По мнению Луценко, действия руководителя НАБУ свидетельствуют о непризнании им ни полномочий руководителя САП, ни авторитета генерального прокурора, поэтому он "должен прийти лично на трибуну Верховной Рады и дать отчет, почему один орган стал новоявленным ЧК, который хочет себя поставить вне закона и общего порядка".

Как сообщал Укринформ, 29 ноября в Государственной миграционной службе заявили о задержании "агента" НАБУ во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя ГМС Дине Пимаховой. Сама чиновница ГМС отрицает вымогательство взятки у агента НАБУ.

Читайте также: Луценко: Весь аппарат агентов НАБУ сейчас вне закона

Со своей стороны в НАБУ 30 ноября заявили о срыве спецоперации из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры. В заявлении указывается, что работники СБУ незаконно задержали агента НАБУ, который документировал один "из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины".

В то же время в Генпрокуратуре считают недопустимым то, что детективы спланировано провоцировали чиновницу ГМС на получение взятки. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура прослушивала агента НАБУ, который работал под прикрытием в рамках операции относительно Пимаховой.

Также Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ по состоянием на сегодняшний день находится  вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику.

Верховная Рада 5 декабря приняла решение заслушать информацию руководителей НАБУ, САП, ГПУ и СБУ в связи с противостоянием между этими структурами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>