ГПУ готовит представление на депутата Бойко из-за истории с вышками

ГПУ готовит представление на депутата Бойко из-за истории с вышками

383
Ukrinform
Генпрокуратура скоро направит в Верховную Раду представление на снятие с лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко депутатской неприкосновенности в рамках уголовного дела о закупках так называемых "вышек Бойко".

Об этом сообщил с трибуны парламента генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос Бойко.

"На второй ваш вопрос я отвечать не буду, потому что нахожусь с вами в конфликте интересов. Генпрокуратура находится на завершающей стадии в этапе направления в Верховную Раду материалов о снятии депутатской неприкосновенности по делу о закупке "вышек Бойко", - сказал Луценко.

Как сообщалось, "Ireland & Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services", номинальными владельцами которых являются латыши Стан Горин и Эрик Ванагельс, были учредителями фирмы "Highway investment processing llp", которая в 2011 году продала "Чорноморнафтогазу" первую так называемую "вышку Бойко" за 400 млн долларов с дельтой в 150 млн долларов. 

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" было захвачено Россией во время аннексии Крыма. После этого "Черноморнефтегаз" за девять месяцев добыл 1,5 млрд кубометров газа. И сейчас планируется увеличение добычи газа с территории Украины.

Читайте также: Деньги на мятеж: Курченко направили подозрение - ГПУ

Главное следственное управление Генпрокуратуры 1 апреля 2014 возбудило уголовное дело по факту присвоения бывшими чиновниками Министерства энергетики и угольной промышленности, а также менеджментом НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" госимущества в особо крупных размерах.

23 декабря 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте так называемых "вышек Бойко" - буровых установок для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>