ГПУ и СБУ - Госдепу: наш «плюс» на все ваши «минусы»

ГПУ и СБУ - Госдепу: наш «плюс» на все ваши «минусы»

1130
Ukrinform
Уже двадцать шесть лет в украинской политике есть вещи важнее национальных интересов

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки сделал заявление в связи с ситуацией в Украине вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Ключевые слова заявления: «Последние события в Украине, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают беспокойство за обязательства Украины бороться с коррупцией». И дальше: «Они (эти события – ред.) подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины». Видимо, чтобы усилить впечатление на украинских власть имущих, в заявление заключена прямая речь государственного секретаря США Рекса Тиллерсона: «Нет смысла бороться за тело Украины на Донбассе, если ее душа будет потеряна в коррупции. Антикоррупционные институты требуют поддержки, финансирования и защиты».

Итак, в США усомнились, действительно ли украинская власть хочет преодолевать коррупцию. И намекают (а фактически – прямо говорят) на возможность потери Украиной международной поддержки. Что означает потеря международной поддержки – не дадут денег, прекратят другую помощь (например, украинской армии), отменят часть санкций против России, вообще перестанут защищать Украину перед Россией – тут вариантов много, но все они, разумеется, неприятны, а некоторые – катастрофичны.

Те, кто в украинской власти имеет полномочия принимать решения о жестком противодействии НАБУ, грубо говоря - о сверхжестком, беспрецедентном, «наезде» на бюро («срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ») – не могли не знать, что реакция Вашингтона будет резко отрицательной.

То, что наше НАБУ в значительной степени детище США - в том смысле, что американцы как приложили много усилий, чтобы его создать, так и постоянно поддерживали и защищали его от давления «конкурентов» из Генпрокуратуры, - это ни для кого секретом не было. И ранее посольство США в Украине не скрывало, что внимательно отслеживает ситуацию вокруг НАБУ, и договор о сотрудничестве НАБУ заключило с американским ФБР. И раньше, когда случались публичные ссоры-споры между НАБУ и ГПУ, американцы (главным образом – посольство США) были своеобразными посредниками, чтобы их примирить, а также делали заявления в поддержку НАБУ. Однако такой уровень поддержки НАБУ – официальное заявление государственного департамента США – впервые. Соответственно, последствия также вполне могут быть не такими, как раньше. Повторим – неприятными, а некоторые катастрофическими.

Отсюда вопрос: если очевидно, что наша власть за «наезд» на НАБУ получит целую кучу всевозможных «минусов» от американцев, тогда ради которого «плюса» она решилась на эти «минусы»?

Директор НАБУ Артем Ситник і генпрокурор України Юрій Луценко
Директор НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Украины Юрий Луценко

Собственно, теоретически может быть только два «плюса». Первый: власть считает, что принцип неукоснительного соблюдения закона (в данном случае – НАБУ в борьбе с коррупцией) важнее любых рисков потери международной поддержки, в том числе со стороны самой мощной страны мира – США. Второй: деятельность НАБУ угрожает какому-то такому недекларируемому интересу власти, который превосходит даже ее безусловную потребность в международной поддержке. Каждый может выбирать, какой из «плюсов» он считает более вероятным.

Что касается первого, то здесь все ясно: Генпрокурор Луценко публично и подробно разъяснил, почему нельзя бороться с коррупцией так, как борется НАБУ. Вторым таким «плюсом» может быть только сама власть, точнее – угроза ее потери. Потому что наши политики с потерей власти теряют и все интересы вроде потребности в международной поддержке для страны, потому что тогда за эту поддержку отвечают, по должности, уже другие люди. А если власть удержать, то все другие интересы, в том числе международную поддержку, можно со временем обновить, возможно в другой форме. Отсюда вывод (ответ): деятельность Национального антикоррупционого бюро, точнее – какие-то его конкретные действия в данный момент, грозили потерей власти некоторым людям, которые достаточно влиятельны в государственном аппарате, чтобы задействовать против НАБУ Генпрокуратуру и Службу безопасности. Причем, угроза была настолько сильной и способной реализоваться очень быстро, что необходимость ее немедленного устранения перевесила любые сопутствующие «минусы».

Украине снова придется «выплывать» из этого клубка интересов элиты. Уже двадцать шесть лет так.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>