Программа сотрудничества Украина-НАТО: Киев работает над качественно новым документом

Программа сотрудничества Украина-НАТО: Киев работает над качественно новым документом

445
Ukrinform
Годовая национальная программа (ГНП) сотрудничества Украина – НАТО на 2018 год должна быть максимально приближена к программам взаимодействия с Альянсом тех стран, которые получили План действий относительно членства.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время заседания Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины.

"Наша цель - выйти на качественную, а не количественную оценку выполнения ГНП, то есть цели, определенные в документе, должны соответствовать качеству и количеству мероприятий, которые проводят соответствующие министерства. Именно такой подход даст возможность приблизиться к стандартам НАТО и получить План действий относительно членства в Альянсе", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что в настоящее время проект ГНП разрабатывается на уровне правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Министерства иностранных дел Украины и, в основном, нацелен на ускоренную подготовку государства к членству в НАТО.

Вице-премьер убеждена, что одним из инструментов, который бы активизировал этот процесс, может стать участие Украины в Программе расширенных возможностей для особых партнеров (Enhanced Opportunity Program).

"Нам есть что предложить Альянсу. Украина принимает участие почти во всех программах НАТО, наша армия является одной из наиболее боеспособных в Европе, украинские военнослужащие присутствуют в Афганистане и в Косово под эгидой НАТО. Это является серьезными аргументами, по моему мнению", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Канада в Украине учится противодействовать гибридной войне - UNIFIER

Депутаты во время заседания Комитета утвердили Проект рекомендаций по результатам совместных комитетских слушаний "Общая оценка состояния сотрудничества Украины с НАТО. Полномочия, задачи и эффективность работы Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции", которые прошли в Верховной Раде 18 октября.

Кроме того, депутаты обсудили ход реализации задач Стратегического оборонного бюллетеня и Годовой национальной программы сотрудничества под эгидой Комиссии Украина-НАТО.

Вице-премьер-министр также подчеркнула, что вопрос финансирования программы информирования относительно евроатлантической интеграции Украины является чрезвычайно важным, особенно в контексте достижения стратегической цели Украины – членства в Альянсе.

Также было привлечено внимание к необходимости создания в министерствах и ведомствах отдельных структурных подразделений, которые бы занимались именно проблематикой евроатлантической интеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>