Герасимов объяснил появление законопроекта о контроле за НАБУ и САП

Герасимов объяснил появление законопроекта о контроле за НАБУ и САП

343
Ukrinform
Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявляет, что зарегистрировал законопроект № 7362 о парламентском контроле за НАБУ и САП, чтобы начать его общественное обсуждение.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Герасимова, украинцы привыкли ссылаться на международный опыт, но "когда начинаются проблемы, нигде в мире парламент не может стоять в стороне".

"От генпрокурора с трибуны Верховной Рады мы услышали, как нарушается закон отдельными правоохранительными органами. Поэтому я поставил свою подпись под законопроектом № 7362 о парламентском контроле в системе верховенства права. Сверхчувствительные, сверхважные законопроекты не принимаются в сессионном зале без широкого обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами. Уже сегодня мы начали такое обсуждение", - заявил Герасимов.

При этом он отметил, что речь не идет о каких-либо фамилиях или названиях организаций.

Читайте также: Евродепутат Хармс о событиях с НАБУ: Чувствую себя "чужаком" от новостей из Украины

Вместе с тем Герасимов отметил, что народные депутаты имеют возможность внести альтернативные законопроекты в течение четырнадцати дней.

Руководитель фракции БПП также сообщил, что парламент планирует вызвать для объяснений руководителей НАБУ и САП, когда они вернутся из командировки из США, и отметил, что не понимает, почему они не приехали раньше.

Как сообщал Укринформ, законопроект № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", который подготовили народные депутаты Артур Герасимов и Максим Бурбак, был зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря. Им предлагается предоставить Верховной Раде право рассматривать вопрос об увольнении руководства НАБУ, САП и ГБР без проведения аудита.

Соответствующий законопроект впоследствии включили в повестку дня Верховной Рады. Позже народный депутат Мустафа Найем сообщил, что этот законопроект снят с повестки дня заседания парламента.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что в случае принятия законопроекта № 7362 будет нанесен сокрушительный удар по независимости этих органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>