Как Стэнфорд из Вакарчука государственного лидера кует...

Как Стэнфорд из Вакарчука государственного лидера кует...

745
Ukrinform
“Программа подготовки новых лидеров” учит и управлению государством. Интересно, что Вакарчук там учится отдельно, но он не один...

Дискуссия о президентских амбициях Святослава Вакарчука ведет себя в Украине как синусоида – периодически то выходит в максимум, то вообще исчезает с радаров СМИ и общественного внимания. Но вопрос: планирует ли он, собственно, баллотироваться в 2019 году или нет - так и остается открытым. Судя по всему, таким и останется в ближайшее время. Позиция лидера группы “Океана Эльзы” хорошо известна, - ни президентских, ни политических амбиций у него нет. При этом “режут ухо” другие слова Вакарчука: “У меня куда большая амбиция - сделать эту страну успешной”.

Впрочем, вряд ли это для украинцев серьезная проблема, иначе они бы давно уже заставили Вакарчука высказаться по этому поводу конкретнее. Гораздо актуальнее для нас – гарантировать «непоявление» очередного «мессии», на которого Украина будет возлагать беспочвенные надежды, как это уже не раз случалось в нашей истории.

Есть оценки и такого рода: мол, из Вакарчука хотят сделать украинский вариант «Ксении Собчак» - то есть некий проект сильных мира сего, призванный на выборах сыграть технологическую роль спойлера для перспектив нежелательных конкурентов. В подобной конспирологии не хочется даже разбираться, настолько это выглядит унизительным для Украины. Давайте лучше попробуем узнать: что это за такая «школа для украинских президентов», расположенная на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки?

Итак, неизвестно, будет ли баллотироваться на президента Украины лидер “Океана Эльзы” в 2019-м или нет. И эта ситуация напоминает разобранную мозаику, собрать которую можно лишь заново из маленьких фрагментов. И первая часть в мозаике Вакарчука, с которой стоило бы разобраться - его учеба в Стэнфорде.

Вакарчук в Стэнфорде из нашей «политической молодежи» – не один

Официальный сайт университета сообщает, что Вакарчук учится по Russian Emerging Leaders Program (Программа подготовки новых украинских лидеров). Она была основана только в этом году на базе Центра демократии, развития и верховенства права (аналог факультета типичного украинского вуза). Инициаторами выступили бывшие украинские студенты Стэнфорда - Александр и Екатерина Акименко. Заручившись поддержкой руководства университета, они начали поиск финансирования - и в итоге трое студентов поехали учиться на западное побережье США.

Студенти програми для нових українських лідерів у Стенфордському університеті: Олександр Стародубцев, Олександра Матвійчук, Дмитро Романович
Студенты программы для новых украинских лидеров в Стэнфордском университете: Александр Стародубцев, Александра Матвийчук, Дмитрий Романович

“Голос Америки” приводит список этих трех надежд управленческого звена Украины. Это Александр Стародубцев, соучредитель электронной системы государственных закупок ProZorro, Дмитрий Романович, советник министра экономического развития и торговли Степана Кубива, и Александра Матвийчук, правозащитник и руководитель Центра гражданских свобод.

Логично спросить, а где же Святослав Вакарчук? На это есть ответ - он один из меценатов созданной программы. Судя из постов певца в социальной сети Twitter, он получил приглашение учиться и преподавать на программе лично от ее руководителя - философа с мировым именем Фрэнсиса Фукуямы. То есть позиция Вакарчука в Стэнфорде, кажется, немного “блатнее”, чем у остальных студентов.

Но факт остается фактом, Вакарчука в Стэнфорде учат как быть государственным лидером. Как он применит полученные знания - вопрос пока без ответа. Поэтому сейчас остается разобраться, что же это за Программа, кто студентам преподает и что конкретно молодые украинские лидеры в Стэнфорде узнают.

Что же это за программа, которая готовит новых украинских лидеров?

Немного истории. Стэнфордский университет “опекает” молодых лидеров разных стран уже довольно долго - с 2002 года, тогда же был создан Центр демократии, развития и верховенства права. Судя по информации на официальном сайте, цель центра - объединить ученых, политиков и общественных деятелей разных стран мира. Для чего? Наработать процессы, как странам побороть бедность, нестабильность и злоупотребления властью, чтобы стать процветающими, демократическими и стабильными государствами.

А теперь своими словами: Центр демократии, развития и верховенства права - своего рода платформа для общения между общественными активистами (будущими государственными лидерами), для обмена опытом между странами и донесения идей мировых ученых до новых лидеров. Проще говоря, мировые умы объясняют общественным деятелям как управлять государством, строить процветающую экономику и побороть произвол устаревших систем.

Система образования в Стэнфорде совсем не похожа на ту, которая есть в Украине, а до того была и в СССР - студент ходит на пары, а затем, как сможет, сдает сессию. Западный подход абсолютно другой. Стипендиатам Программы предлагается в течение семестра сделать проект, который они потом внедрят в Украине. Между тем, стипендиаты посещают разные курсы - каждый может выбрать то, что интересно именно ему и приносит пользу для его проекта.

Френсіс Фукуяма - філософ, політолог, політичний економіст
Фрэнсис Фукуяма - философ, политолог, политический экономист

Преподаватели - действительно с мировым именем

Возглавляет центр вышеупомянутый Фрэнсис Фукуяма - ученый с мировым именем, философ, политолог, политический экономист. Он лауреат Премии Юхана Шютте в политических науках - это самая высокая награда в области! Между прочим, и Украину Фукуяма не обходил вниманием - за несколько месяцев до Евромайдана он с глубоким разочарованием констатировал, что демократические перемены у нас потерпели фиаско. Но уже в 2014 году был впечатлен тем, что гражданское общество не сдалось, и все же усиливаются стремления к лучшей власти. Если верить постам в социальной сети Twitter, Фрэнсис Фукуяма приглашал Святослава Вакарчука лично. Так может на него возложены особые надежды?..

И не только Фукуяма преподает у Вакарчука. Особого внимания также заслуживает профессор Стивен Стэдмен, бывший помощник и советник Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. А среди его научных интересов - международная безопасность, гражданские войны, предотвращение конфликтов и международная деятельность.

Среди других преподавателей Центра, где учатся Вакарчук и Ко - профессор Брюс Кейн, который пытается реформировать политическую систему США. Или же профессор Эрик Дженсен, лоббирующий создание американских образовательных заведений на Ближнем Востоке - в частности в Афганистане и Иране. Он также был консультантом, а иногда даже руководителем проектов по верховенству права и управления Всемирного банка, Азиатского банка развития и Африканского банка развития. Перечень преподавателей с мировым именем можно продолжать, ведь недаром Стэнфорд - ведущий университет как и в Америке, так и в мире в целом.

Студенти програми для нових українських лідерів у Стенфордському університеті: Святослав Вакарчук, Олександр Стародубцев, Олександра Матвійчук, Дмитро Романович
Студенты программы для новых украинских лидеров в Стэнфордском университете: Святослав Вакарчук, Александр Стародубцев, Александра Матвийчук, Дмитрий Романович

Студенты за время обучения разрабатывают собственные проекты... Какие эти проекты?

Информация о Вакарчуке и его деятельности в Стэнфорде - очень большой секрет. Ведь ни в социальных сетях он об этом не пишет, ни в других источниках “ни слуху, ни духу”. Зато другие украинские студенты Стэнфорда свободно делятся своими впечатлениями.

Вот, например, Александр Стародубцев, соучредитель системы ProZorro, занимается “качественной” бюрократией - то есть каким образом ее должно сформировать демократическое государство. Он говорит, что “качественная” бюрократия - это когда чиновников нанимают, исходя из их навыков, а не связей, они показывают качественный результат своей работы и автономны от политической элиты. В общем, больная тема для Украины...

В свою очередь советник министра экономического развития Дмитрий Романович решил понять, как с точки зрения технологий провести реформы, когда нет большого политического желания, а реформы - необходимы. Что ж, и это для Украины – более чем актуально.

Подобную тему - как объединить разных людей вокруг проведения крайне необходимых реформ - исследует и третья студентка программы Александра Матвийчук.

Таким образом, оценив среду, в котором сейчас находится Святослав Вакарчук, сомнения в задекларированном отсутствии у него политических амбиций становятся все большими. Возможно ошибочно, но можно предположить, что Вакарчук лукавит и все-таки попытается применить приобретенные в Штатах знания в реальной украинской политике. Вопрос только, в качестве кого и, главное, - что в принципе может из этого получиться...

Николай Романюк, Киев

Фото: с сайта Стэнфордского университета (Stanford University)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>