Офис Совета Европы хочет помочь Луценко обновить ГПУ

Офис Совета Европы хочет помочь Луценко обновить ГПУ

351
Ukrinform
Офис Совета Европы в Украине совместно с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко работают над обновлением внутренней структуры Генеральной прокуратуры и проведением аудита ее менеджемента.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 7 декабря, заявил председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы вместе с генпрокурором работаем над тем, чтобы обновить внутреннюю структуру Генеральной прокуратуры. Есть такой механизм - аудит менеджмента, и у нас есть договоренность с генпрокурором, что мы будем это делать и воплощать рекомендации Совета Европы относительно этого внутри администрации ГПУ. Мне кажется, что это будет очень важная и очень мощная реформа", - сказал Энберг.

Он отказался комментировать нынешний конфликт между ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро, отметив, что Совет Европы продолжит поддержку правительства Украины в сфере борьбы с коррупцией, в частности и по "улучшению ситуации с этими институтами".

Энберг также пообещал экспертную поддержку в случае внесения Президентом Украины собственного законопроекта о создании Антикоррупционного суда. 

В ответ на просьбу прокомментировать инициативу народных депутатов, касающуюся вопроса парламентского контроля за НАБУ и САП, председатель Офиса Совета Европы в Украине заметил, что "у него нет политического мандата в Украине, он здесь руководит проектом поддержки реформ". 

"Если будет обращение в Совет Европы с просьбой сделать экспертный анализ этого законопроекта (№ 7362 - ред.), то мы готовы. Но до того, как будет проведен экспертный анализ, я не хочу комментировать, потому что я не специалист в этом деле", - подчеркнул Энберг. 

Читайте также: В Евросоюзе говорят, что законопроект о контроле НАБУ противоречит безвизу

Как сообщал Укринформ, законопроект № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", который подготовили народные депутаты Артур Герасимов и Максим Бурбак, был зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря. Им предлагается дать Верховной Раде право рассматривать вопрос об увольнении руководства НАБУ, САП и ГБР без проведения аудита.

Соответствующий законопроект впоследствии включили в повестку дня Верховной Рады. Позже народный депутат Мустафа Найем сообщил, что этот законопроект снят с повестки заседания парламента.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что с принятием законопроекта № 7362 будет нанесен сокрушительный удар по независимости этих органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>