Почему Путина снова избрали президентом, и 18 марта 2018 года оформят это официально

Почему Путина снова избрали президентом, и 18 марта 2018 года оформят это официально

757
Ukrinform
Кремль решил не менять «монарха», потому что боится и не видит необходимости проявлять инициативу в таком «интимном» для России вопросе

Путин прекратил делать вид, что размышляет, идти ли ему на выборы президента, и сказал, что пойдет. Российская пропаганда кричит «ура!» Почему Россия идет на это, несмотря на очевидное для всех, кто способен думать, отсутствие какой-либо положительной для государства перспективы? На самом деле, все очень просто: причина – в традиционной конструкции российской империи, которая не меняется вот уже сотни лет и сейчас удерживает вместе то, что от прежней империи оставил ХХ век.

Итак, Путин идет на выборы - есть ли что-то действительно важное в этой новости? Да... Но, конечно, не в самом факте участия Путина в президентских выборах.

Путин – «монарх». В кавычках, потому что формально эта должность сейчас в России называется иначе. Только не стоит сразу же добавлять прилагательные «всесильный», «абсолютный» или «авторитарный». В России всегда была только одна форма коллективного государственного правления – олигархическая. То есть, государством всегда руководила ограниченная - примерно 7-9 человек - группа «олигархов». В данном случае «олигархов» тоже следует брать в кавычки, потому что они – не просто богатые люди, миллиардеры, как уже привычно понимают этот термин обыватели. «Олигарх» - это лидер команды (клана), который контролирует определенный сектор экономики или определенную часть территории страны. Этот сектор или эта территория (или и то, и другое) - источник богатства, а следовательно и политического влияния клана. «Олигарх» - это, к примеру, боярин Голицын, член Боярской думы, возглавляющий многочисленный род Голицыных, а также других менее влиятельных, но на даное время союзных Голицыным, боярских родов. Вместе этот клан Голицыных обладает безграничным количеством гектаров пахотной земли, лесами, озерами, сотнями тысяч крепостных. Представители клана занимают высокие должности в государстве (прежде всего – военные).

Или другой пример российского «олигарха» из не таких далеких времен - Дмитрий Устинов, член политбюро КПСС и министр обороны СССР возглавлял многочисленный и мощный клан людей, контролировавших вооруженные силы государства и военно-промышленный комплекс, в их полной власти – сотни миллиардов бюджетных средств.

Еще пример «олигарха» - современный - Игорь Сечин, возглавляет богатейший и влиятельный клан людей, контролирующих добычу и продажу российской нефти.

Игорь Сечин и Владимир Путин
Игорь Сечин и Владимир Путин

Решение «олигархи» принимают, как в Евросоюзе или НАТО, только консенсусом. Если какой-то из «олигархов» категорически с чем-то не согласен (конечно, в достаточно важном вопросе) и не идет на компромисс, то его совместными усилиями изгоняют с Олимпа власти как раскольника и опасного типа. Опасного, потому что своей неуступчивостью угрожает стабильности и целостности всей системе.

Где в этой системе место первого лица – царя, императора, генсека, президента? Какова его главная функция?

Это может показаться невероятным, но если по сути, то главная функция российского «монарха» такая же, что и у современного монарха (без кавычек) британского или испанского. Это функция гаранта стабильности политической системы, только в случае России – системы правления «олигархов», а в Испании или Великобритании – демократии, зафиксированной в тамошних Конституциях. Российский «монарх» - это верховный судья в спорах «олигархов», он призван удерживать баланс сил между ними, чтобы кто-то из них не набрал слишком много власти. Сам «монарх» не должен быть «олигархом», то есть – главой определенного клана. Потому что тогда он не может быть судьей. Кстати, именно поэтому не стоит считать, сколько денег есть лично у Путина на зарубежных счетах – это не его деньги, это «общак», который расходуется на общее для всех «олигархов» дело.

«Монарх» представляет интересы «олигархов» во внешнем мире – к примеру, перед Западом или перед гражданами Российской Федерации. Поэтому для этих внешних сил «монарх» должен выглядеть самым могущественным и самым мудрым «мачо», что является главной задачей российской государственной пропаганды.

Если «монарх» справляется со своей функцией гаранта системы, то зачем его менять? Поэтому «монарха» никогда не меняют просто так, без уважительной причины. Понятно, что окончание формального срока президентства, записанного в какой-то там Конституции, никак не может считаться веской причиной.

Вообще, механизм (правила), по которым в России реально происходит смена власти, в том числе – «монарха», в писаных законах не отражен, он вообще нигде в письменной форме не зафиксирован, полностью законспирирован от публики, и все тонкости этого механизма знают считанные люди. А то, что записано в законах, начиная с Конституции, о смене власти (выборах), имеет целью скрыть от публики реальный механизм, и это главная функция российской Конституции. То есть, в России на выборах власть не меняется, на выборах может быть лишь формализовано изменение, которое реально произошло раньше, до выборов. Кстати, такая смена происходит, как правило, очень быстро. Если особа «монарха» не устраивает консенсус «олигархов», его меняют, не дожидаясь дня выборов.

Итак, учитывая сказанное, какие важные выводы можно сделать из новости, что Путин идет на выборы?

Это означает, что никаких потрясений или резких изменений в раскладе сил среди группы правящих российских «олигархов» нет и в ближайшее время не ожидается. Консенсус между главными кланами в Кремле не нарушен, стратегические решения выполняются единодушно и слаженно, хотя принимаются они в спорах, не исключено – в очень ожесточенных, но в каких именно - об этом мы ничего не знаем.

То, что Путин идет на выборы, означает, что конфронтация России с Западом, которая постепенно обостряется все время после аннексии Крыма, на данный момент не заставила российских «олигархов» принципиально менять внешнюю политику. Это означает, что, по мнению «олигархов», в России еще есть достаточный запас прочности (экономической и политической) и инструменты воздействия на Запад, чтобы продолжать выбранный курс на силовое принуждение Запада к общему, так сказать, геополитическому, миру на приемлемых для Кремля условиях. Будем надеяться, что они жестоко ошибаются.

Путин остается «монархом», и это означает, что Россия будет деградировать медленно, на наш украинский взгляд – даже слишком медленно. Надежды на скорый крах российской экономики, конечно, остаются, но это именно надежды, а не трезвый расчет-прогноз. Поэтому нам надо готовиться к затяжному противостоянию с Россией на Донбассе и в вопросе Крыма. Более того: это противостояние будет определять нашу государственную жизнь минимум на десятилетие.

Путин остается «монархом», и это означает, что кремлевские «олигархи» оказались неспособны, по крайней мере – на данный момент, проявить инициативу, чтобы остановить медленную, но неуклонную деградацию страны. Проявить инициативу – это всегда риск, потому что от чего-то привычного отказываешься и вводишь новое, последствия которого до конца невозможно просчитать. Российские «олигархи», как обычные обыватели, побоялись что-то менять в своей жизни и решили, что пусть оно идет, как идет. И это как раз хорошо для Украины, что в Кремле сейчас сидят не смелые инициативные стратеги, а трусливые обыватели.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>