Парламент снял Соболева: что это было?

Парламент снял Соболева: что это было?

323
Ukrinform
Эксперты рассказали, как расценивать отставку представителя “Самопомощи” и какие будут последствия для политической среды страны

7 декабря Верховная Рада освободила Егора Соболева от должности главы Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Нельзя сказать, что такое решение парламента вызвало удивление. Фактически, это было вопросом времени с того момента, как фракция “Самопомощь”, членом которой является депутат Соболев, ушла в жесткую оппозицию к действующей власти. И вот теперь мы имеем результат.

Политическая ситуация в стране, безусловно, сложная. И очевидно, что устранение Егора Соболева логично вписывается в контекст большой “драки” вокруг антикоррупционных органов. Впрочем, может, не стоит искать "зраду" там, где ее нет, а причины снятия Соболева не стоит искать так глубоко, а они лежат совсем на поверхности?..

“Укринформ” решил обратиться к народным депутатам - членам комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, чтобы расставить в этой ситуации точки над “і”. То есть выяснить, почему отставка Соболева стала возможной и к каким последствиям это может привести.

Олег Барна, народный депутат Украины VIII созыва, Блок Петра Порошенко:

Соболев превратил наш комитет в площадку для пиар-шоу”

Олег Барна
Олег Барна

“Сначала я был доволен руководством Егора Соболева, наш комитет работал хорошо. Но в последний год он фактически превратился в площадку для пиар-шоу. Соболев подрывал авторитет комитета - поддержкой деятельности НАБУ, покрываельством их противоправных действий. Комитет превратился в шоу, где любой может что-то заявить, даже если факты еще не подтверждены, а некоторые и не могут быть подтверждены. И на это шоу приглашали журналистов!

А в последние два с половиной месяца не был рассмотрен ни один законопроект! Более того, мы вносили вопросы в повестку дня, а Соболев просто их не ставил на рассмотрение.

Мы говорили Соболеву, если вы, руководитель, хотите нормальной работы комитета, то отбросьте политические амбиции и давайте работать. А если хотите заниматься революцией, то делайте это на улице.

Больше всего удивило то, что Соболев откровенно начал поддерживать противоправные действия НАБУ, бороться с коррупцией незаконными методами. Они вредили имиджу Украины и государственного правосудия. Как пример - использование в работе НАБУ лиц, не прошедших открытый конкурс. Да, закон несовершенен, но нельзя его нарушать”.

Борислав Береза, народный депутат Украины VIII созыва, внефракционный:

Оппозиция потеряет контроль над комитетом, а, следовательно, в его деятельности не будет смысла

Борислав Береза // Фото: Радіо Свобода
Борислав Береза // Фото: Радио Свобода

“Я голосовал против отставки Соболева. Причина проста. Есть комитеты, которые должны быть закреплены за оппозицией. Например, Комитет по борьбе с коррупцией, комитет по свободе слова, или же регламентный комитет. Если будут нарушения со стороны коалиции — коалиция никогда не будет себя наказывать. Именно поэтому, еще когда «Самопомощь» была в коалиции и получила этот комитет — это было неправильно. Но сейчас Егор Соболев оппозиционный депутат, поэтому комитет должен был остаться под руководством оппозиции.

Все идет к тому, что комитет возглавит представитель БПП или "Народного фронта", или же назначат исполняющим обязанности первого заместителя — того же депутата от “Народного Фронта”. То есть контроль над этим комитетом будет взят коалицией. А это, по моему мнению, — недопустимо.

Какие будут последствия? Деятельность комитета будет парализована”.

Сергей Лещенко, народный депутат Украины VIII созыва, Блок Петра Порошенко:

Теперь комитет подконтролен Банковой”

Сергій Лещенко
Сергей Лещенко

“Отставку Соболева я рассматриваю исключительно как желание обуздать НАБУ через Антикоррупционный комитет Верховной Рады. Именно этот комитет является ключевым для принятия ряда важных вопросов - и назначения аудитора НАБУ, и изменения антикоррупционного законодательства. По моему мнению, это попытки найти ключ, который бы позволил впоследствии уничтожить НАБУ.

Следовательно, это решение имеет исключительно политические мотивы. Комитет будет поставлен под контроль администрации президента. Я не знаю, какие есть сценарии на Банковой — или же поставят исполняющим обязанности первого зама председателя комитета, или же выберут нового главу.”

Виктор Небоженко, политический эксперт:

Комитет Соболева потерял свой реформаторский потенциал”

Віктор Небоженко
Виктор Небоженко

“Сейчас главный вопрос — кто заменит Соболева. Если это будет “карикатурная” и “бесхребетная” фигура - это станет сильным ударом по президентским планам. А если появится профессионал, сильнее Соболева, Президент будет выглядеть победителем. Хорошей кандитатурой выглядит Ирина Луценко - представитель Президента в Верховной Раде, жена Генпрокурора. Таким образом можно избежать конфликта между этим комитетом и ГПУ. Ведь при Соболеве у них были очень плохие отношения.

В последнее время комитет действительно потерял свой реформаторский потенциал, и, пожалуй, Соболев это хорошо чувствовал. Теперь он пойдет в чистую политику, ведь человек молодой и перспективный.

Больших претензий к работе Антикоррупционного комитета не было. Но то, что большинство в комитете решило переизбрать председателя, - типичная ситуация в парламенте. Во многих комитетах очень сложные отношения между руководителем и другими членами.”

Александр Леменов, юрист, член Реанимационного пакета реформ:

Отстранение Соболева — шаг к уничтожению антикоррупционной структуры страны”

Олександр Лємєнов
Александр Леменов

“Стратегически эта ситуация - это попытка вернуть антикоррупционную реформу назад - к тому состоянию, в котором находилась наша страна три года назад. Сейчас заметны несколько параллельных процессов: попытки разрушения НАБУ, увольнения Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета, а также наступление на гражданское общество. Цель - разрушить всю антикоррупционную структуру, которая была построена за три года.

Соболев очень сильно мешает, ведь он много раз спасал законодательство от неадекватных инициатив – например, по электронному декларированию, НАБУ, антикоррупционной прокуратуре и так далее.

Возможно, дальше будет попытка разрушить систему электронного декларирования, или же мы увидим непосредственное давление на общественных активистов. Ведь с 1 января начинается трехмесячный срок подачи электронных деклараций чиновниками”.

Олеся Яхно-Белковская, политический аналитик:

Глава Антикоррупционного комитета не должен быть субъективным и заинтересованным”

Олеся Яхно-Белковська
Олеся Яхно-Белковская

“Период председательства Егора Соболева Антикоррупционным комитетом запомнился и позитивами, и негативами. Но окончательной точкой принятия решения о его отставке стала чрезмерная субъективная позиция Соболева в ряде политических ситуаций. Как председатель комитета он должен занимать беспристрастную позицию. Например, он не просто поддерживал, а был активным участником акций Саакашвили, к которым были вопросы. Сперва участники акций ставили три требования - создание антикоррупционного суда, изменение избирательного законодательства и отмена депутатской неприкосновенности, - но затем они вышли за эти пределы. И участие руководителя Антикоррупционного комитета в этих акциях его же и дискредитировало.

Вторая история — с избранием аудитора НАБУ. Соболев должен был настаивать на полной незаангажированности и открытости процесса, а не становиться сразу на сторону одной из кандидатур.

Желательно, чтобы руководителем комитета избрали максимально нейтральную фигуру, которая бы была объективной по всем вопросам относительно коррупции. А не становилась на одну сторону. Председатель комитета должен быть отстраненным и акцентировать внимание на вопросе качества работы вверенного ему комитета, а не думать о субъективной политической позиции”.

Опросил Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-