В посольстве ФРГ прокомментировали законопроект о механизме увольнения с НАБУ и САП

В посольстве ФРГ прокомментировали законопроект о механизме увольнения с НАБУ и САП

500
Ukrinform
Законопроект, который позволяет Верховной Раде увольнять руководство НАБУ, САП и директора Государственного бюро расследований, навредит репутации Украины и должен быть отозван из парламента.

Об этом сообщает посольство ФРГ в Украине в своем Twitter.

"Решающим является укрепление и сохранение независимости НАБУ, САП и других учреждений, направленных на борьбу с коррупцией. Проект закона №7362 навредит репутации Украины и должен быть отозван", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, законопроект № 7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", который подготовили народные депутаты Артур Герасимов (БПП) и Максим Бурбак ("Народный фронт"), был зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря. Им предлагается предоставить Верховной Раде право рассматривать вопрос об увольнении руководства НАБУ, САП и ГБР без проведения аудита.

Соответствующий законопроект впоследствии включили в повестку дня Верховной Рады. Позже народный депутат Мустафа Найем сообщил, что этот законопроект снят с повестки дня заседания парламента.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что в случае принятия законопроекта № 7362 будет нанесен сокрушительный удар по независимости этих органов.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что зарегистрировал законопроект № 7362, чтобы начать его общественное обсуждение.

Против этого проекта закона уже высказались в Евросоюзе и США.

Читайте также: Украинская власть должна обеспечить независимость НАБУ - Грибаускайте

Как известно, согласно действующей редакции закона о Национальном антикоррупционном бюро, директор увольняется, в частности, в случае предоставления письменного заявления о прекращении полномочий по собственному желанию, назначения или избрания на другую должность с его согласия, невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, несоответствия ограничению относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, несвоевременного предоставления декларации, приобретения гражданства другого государства или наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки (аудита) о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>