Ситуация с Саакашвили не заслуживает внимания международного сообщества - Порошенко

Ситуация с Саакашвили не заслуживает внимания международного сообщества - Порошенко

486
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко считает, что ситуация вокруг экс-президента Грузии Михеила Саакашвили не заслуживает международного внимания.

Об этом он сказал на совместной с Президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вообще, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит внимания международного сообщества, потому что есть конкретные преступления, которые были воплощены, и мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, второе - абсолютную открытость, беспристрастность следственных органов, прозрачный эффективный беспристрастный суд. Это то, что мы должны гарантировать как независимое государство», - заявил Порошенко.

Он отметил, «если кто-то, кого обвиняют, бежит из-под стражи или нарушает закон, или незаконно пересекает границу - за это должна быть ответственность, но она никак не должна быть связана с любой политической деятельностью той или иной личности».

«Если кто-то незаконно пересекает границу, это неправильно. Должна быть ответственность. Если кто-то, и я сам был шокирован этой информацией, финансируется страной-агрессором, или ее спецслужбами, или ее олигархами, для того, чтобы подрывать социальное спокойствие и стабильность в государстве, за это тоже есть уголовная ответственность», - подчеркнул Президент.

В то же время Президент не исключает, «что следствие может ходатайствовать о дополнительной экспертизе в том числе и международных организаций».

«Это повысит доверие к этим документам. И я заинтересован в том, чтобы процесс был максимально прозрачен: хоть Саакашвили, хоть Порошенко, хоть Симоненко, хоть кто-либо другой», - отметил Президент.

Он также опроверг взаимосвязь ситуации вокруг Саакашвили с лишением последнего гражданства Украины.

«Вторая позиция относительно того, что это связано с лишением гражданства: нет», - заявил глава государства.

В демократическом государстве, подчеркнул он, «это решение обжалуется в суде, приводятся обоснования».

«Если не устраивают национальные суды, для этого есть Европейский суд по правам человека. Украина абсолютно системно придерживается принципов выполнения всех решений ЕСПЧ. И в данном случае есть правовая процедура, которую любой гражданин, в том числе и Саакашвили, должен соблюдать. Если он нарушает эту процедуру, если он убегает от следствия - это подрывает доверие к нему, и я несчастлив от этого», - отметил Порошенко.

Читайте также: Под Радой находится две сотни сторонников Саакашвили и полсотни силовиков

Сакашвили должен ответить следствию и обществу на те обвинения, которые против него выдвинуты, считает Президент.

«Если он не отвечает, это лишь свидетельствует об обоснованности этих обвинений. Моя позиция: я не вмешиваюсь в это дело, я ни разу не проявил и не буду проявлять никакого любопытства. Мы должны обеспечить объективное, справедливое, беспристрастное следствие, объективный, справедливый и беспристрастный суд. Это я могу и должен гарантировать», - подчеркнул Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>