Закон об образовании: Венецианская комиссия приняла аргументы украинской стороны - МОН - 08.12.2017 14:47 — Новости Укринформ
Закон об образовании: Венецианская комиссия приняла аргументы украинской стороны - МОН

Закон об образовании: Венецианская комиссия приняла аргументы украинской стороны - МОН

2094
Ukrinform
Министерство образования и науки Украины считает вывод Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным.

Соответствующая позиция сформулирована по результатам финального заседания Комиссии 8 декабря, сообщает пресс-служба МОН.

"Министерство образования и науки Украины считает вывод Венецианской комиссии (ВК, Комиссия) относительно языковой статьи закона "Об образовании" сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст.7 в Законе «Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией об удлинении переходного срока для имплементации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, будто языковая статья закона "Об образовании" суживает права представителей национальных меньшинств.

"В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав принадлежат исключительно к компетенции Конституционного суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. А, следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - отмечают в МОН.

В то же время, украинская сторона приветствует последовательную позицию Комиссии в вопросе места и роли государственного языка в процессе образования: "Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнениям и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции".

Самый главный, по определению МОН, тезис вывода заключается в том, что статья 7 закона является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в законе "Об общем среднем образовании".

"Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными громадами МОН будет работать над дальнейшей разработкой разных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языками", - отмечают в министерстве.

Одна из важных рекомендаций Комиссии - продолжить переходный период для имплементации статьи. Так, теперь закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Эта рекомендация, согласно сообщению на сайте ведомства, будет полностью поддержана.

Читайте также: Еврокомиссия будет судиться с Венгрией из-за закона об образовании

Официальный вывод Венецианской комиссии будет опубликован на информационном ресурсе органа ориентировочно в понедельник, 11 декабря.

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", определенные положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести относительно этого закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7 статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>