А вы знаете: на этой неделе Парламент не только снимал Соболева

А вы знаете: на этой неделе Парламент не только снимал Соболева

447
Ukrinform
Ряд важных для страны законов и решений был принят, но остался в тени прыжков «Михо на крыше» и остальных уличных «перформансов»

Неделя с 4 по 8 декабря запомнился бурными событиями в политической среде страны. Вспомним, понедельник начался с блокирования канала NewsOne, во вторник и среду политическую авансцену захватил Михеил Саакашвили благодаря неуклюжим попыткам его арестовать, а уже в четверг все “мусолили” отставку Егора Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета ВРУ.

Между тем, политическая неделя была богата не только этими громкими событиями. За пределами общественного внимания осталось множество на первый взгляд небольших, но значимых событий. Это и продление моратория на продажу земли до 2019-го года, это и закон (слава Богу, только в первом чтении. - Ред.) “Покупай украинское - плати украинцам” - вопросы, которые сами по себе вызывают бурю дискуссий. Такая же ситуация с изменениями в Налоговый и Бюджетный кодексы. Да, все эти решения были приняты именно на этой неделе, “под шумок” перманентного скандала вокруг Саакашвили и Соболева.

“Укринформ” решил разобраться, чем же занимались народные депутаты последнюю неделю.

1. Парламент вносил изменения в Бюджетный кодекс, а это - финансирование громад и медицинских учреждений

7 декабря, Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс - законопроект 7116. Глобальные изменения коснутся двух сфер: первая - нормирование финансовых отношений местных громад и центральной власти, а вторая - финансирование медреформы. Кроме того, он содержит изменения, касающиеся социального обеспечения и системы финансирования образовательных учреждений.

Судя по пояснительной записке, некоторые изменения в проекте Бюджетного кодекса были для страны, мягко говоря, неожиданными, а если жестче – вредными. Например, норма о реверсных дотациях из местных бюджетов в объеме 80%. То есть речь шла о том, чтобы забрать у громад львиную долю поступлений и перераспределить другим, более бедным громадам. Но ведь это противоречит самому смысла децентрализации - местные органы самоуправления теряли бы те же 80% своей финансовой автономии. Впрочем, эту норму парламент не поддержал и оставил вариант 2017 года, когда 50% заработанных громадой средств “идет вверх”, и столько же остается.

Второй вопрос — изменения в финансировании медицинских учреждений. Фактически, они дали старт медицинской реформы, поскольку речь идет непосредственно об организации работы семейных врачей. Как поясняет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, отныне “пациенты начинают обслуживаться у семейного врача, которого выбрали они. А медицинское учреждение, в котором работают эти врачи, будут получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, заключившего с ним договор”. По словам госпожи Супрун, это решение - окончательное в процессе запуска медицинской реформы! Теперь дело только за Президентом, который эти изменения должен подписать.

2. Парламент отменял акцизы, делал сигареты дорогими и снижал НДС на электромобили

Изменениям подвергся и Налоговый кодекс Украины. В 2018 году нас ждет значительное повышение цен на табачные изделия. Предложение Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики о повышении акцизного налога на табачные изделия почти на 30% - поддержали. И это не финиш, ведь в перспективе планируется установление акцизного налога на уровне 90 евро за 1000 сигарет, при том что сейчас он составляет всего лишь 20 евро.

На сколько реально подорожают сигареты - зависит от производителей, но глядя на динамику роста акциза, можно предположить, что где-то так будут расти и розничные цены. Поэтому, курильщики, бросайте курить, если не хотите в перспективе платить (палить?) по сотне с лишним гривен за пачку сигарет.

Большие перемены ждут тех, кто активно покупает товары из-за границы. Отныне без налога, таможенной пошлины и акциза в Украине можно получать только три посылки в месяц, суммарная стоимость которых не должна превышать 150 евро. Ранее 150 евро - это была максимальная стоимость одной посылки, а их количество не было ограничено.

Если ограничение бесплатных посылок можно считать “кнутом”, то “пряником” для украинцев станет отмена акциза и налога на добавленную стоимость на ввоз электромобилей. И это действительно победа! Теперь купить недорогой электромобиль из-за границы будет дешевле, чем обычную машину на бензине. Между прочим, в сети уже идут дискуссии, какую марку выбирать — Nissan или Tesla.

Впрочем, и здесь не обошлось без критики. В частности, экономический эксперт Борис Кушнирук в социальной сети Facebook высказал мнение, что такое изменение в Налоговый кодекс — это плохо. “При таких условиях вообще никто в Украине не будет пытаться создать производство электроавтомобилей”, - считает эксперт. Что ж, может доля правды в его словах и есть, но купить электрический Nissan задешево — неплохая перспектива для украинцев.

3. Мораторий на продажу земли депутаты продолжали...

Зато архиважная для страны проблема создания рынка сельскохозяйственных земель не будет решена минимум до 1 января 2019 года. Парламент в очередной раз продлил мораторий на продажу земли, действующий с 2001 года.

Такой ход парламента может дорого обойтись Украине. Ведь МВФ уже давно требует от нас запуску рынка сельхозземель - это ключевое требование для получения кредитов. Поэтому эту новость Европа воспримет, как минимум, с удивлением.

Очередная порция ожесточенных дискуссий по поводу свободной продажи сельскохозяйственных земель ожидается в конце следующего года. И это будет как раз тот момент, когда развернется активная президентская предвыборная кампания. И можно прогнозировать, что тема запуска рынка земли станет в Украине в ряд ключевых в «деле агитации и пропаганды».

4. Депутаты даже успели повысить себе зарплату!

Среди других документов, которые были приняты на прошлой неделе, есть Закон о противодействии домашнему насилию. Это один из шагов, необходимых для ратификации Украиной Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Закон предусматривает, что Минсоцполитики должен создать Единый реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Очевидно, что на основе информации из реестра правоохранительные органы будут контролировать лиц, совершивших подобные правонарушения. И это необходимо, ведь эта проблема действительно имеет место в стране.

Наконец, народные депутаты воспользовались дымовой завесой, возникшей из-за ситуаций с Саакашвили и Соболевым, и повысили себе зарплату почти в три раза. Отныне они будут получать столько же, сколько и чиновники — то есть минимум 16 тысяч гривен, не считая надбавок за деятельность в комитетах и так далее. Что тут скажешь? Соцсети над этим или смеются, или обозлены. Не будем становиться на ту или другую сторону, но отметим: если мы говорим, что нормально доплатить за операцию хирургу, который получает в месяц пять тысяч, то с чего мы взяли, что имеем право требовать не брать взятки депутата, который получает те же пять тысяч зарплаты?

Как видим, несмотря на все попытки раскачать политическую ситуацию в стране, жизнь идет по графику, и работа парламента - в том числе. Принимаются ключевые для страны законы, принимается, например, годовой бюджет. Конечно, вся информационная “шелуха” очень мешает, но она в конце концов отсеется ситом рациональности. А нам с вами за этой дымовой завесой не надо смотреть на кучу информационного мусора, а выделять действительно важные вещи.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-