Венецианская комиссия обнародовала заключение по закону "Об образовании"

Венецианская комиссия обнародовала заключение по закону "Об образовании"

3255
Ukrinform
Венецианская комиссия сегодня обнародовала заключение по Закону Украины "Об образовании", в частности относительно преподавания на государственном языке и языках национальных меньшинств.

Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы, передает корреспондент Укринформа.

Комиссия рекомендует изменить статью 7 и сделать ее более сбалансированной. Среди прочего в заключении Комиссии отмечается, что формулировка «спорной» статьи закона об образовании несколько отличается от проекта, по которому проходили консультации с нацменьшинствами. По мнению «венецианки», «точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограничен начальным образованием, что не понятно».

Авторы заключения обращают внимание, что на сегодняшний день законодательство «позволяет существенно изменить предыдущий языковой режим, создав систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка обучения», и обеспокоены как возможным сужением обучения на языках нацменьшинств, так коротким, по их мнению, сроком реализации новых правил. Последнее, говорится в заключении, может отразиться на качестве образования.

Что касается среднего образования, то в этом вопросе Венецианская комиссия видит возможность для гибкого подхода: действующий закон об образовании - рамочный документ, а будущий закон о всеобщем среднем образовании, который еще должен быть принят, мог бы предусматривать более детальные и сбалансированные решения, и успокоить тех, кто обеспокоен изменениями.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки Украины уже заявило о согласии с заключением Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". Считает его сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст7 в законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией продлить переходный период для имплементации.

Читайте также: Еврокомиссия будет судиться с Венгрией из-за закона об образовании

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", некоторые положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в части этого закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренных народам и национальным меньшинствам".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>