Варшава должна вернуться к роли опекуна стран "новой Европы" – Туск

Варшава должна вернуться к роли опекуна стран "новой Европы" – Туск

544
Ukrinform
Безопасность Польши невозможна без нормальных отношений с Украиной, а до последнего времени они были безответственными со стороны Варшавы.

Такое мнение высказал президент Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью польскому телеканалу tvn24.

“Нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной. Сегодня Украина нуждается в нашей поддержке - она находится в конфликте с Россией, она частично оккупирована. Проблемы с Украиной, особенно в дни, когда решается история в Киеве и вокруг Украины, были, и надеюсь, что уже не будут, поражающей безответственностью", - отметил Туск.

По его словам, он хотел бы, чтобы Польша сейчас воспринималась в Европе не как "самозванный лидер Межморья" - проекта, которым "в политическом смысле в Европе как-то никто особо не заинтересован", а вернулась к роли "опекуна, который поддерживает европейские устремления стран так называемой новой Европы".

Туск отметил, что новый польский премьер Матеуш Моравецкий должен найти в себе силы, чтобы снова выйти на путь, на котором Польша была безоговорочным лидером региона. 

Читайте также: Дуда принял отставку Шидло и назвал преемника

Как сообщал Укринформ, польско-украинские отношения ухудшились в последнее время в историческом аспекте. Варшава создала "черный список" украинцев, которые, по мнению польской стороны, виновны в приостановлении эксгумации польских захоронений в Украине. Приостановление эксгумаций состоялось в связи с отсутствием реакции польской власти на уничтожение украинских мест памяти в Польше на протяжении последних лет, апогеем чего стало разрушение польскими националистами украинского памятника в Грушовичах под Перемышлем в апреле этого года.

Недавно в Кракове состоялась встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского, во время которой стороны договорились постепенно решить проблемы, возникшие в историческом аспекте двусторонних отношений. 

Фото: politico.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>