Совет ассоциации Украина-ЕС: непростые итоги

Совет ассоциации Украина-ЕС: непростые итоги

384
Ukrinform
За весь год не было худшего времени для проведения встречи

Четвертое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС прошло в Брюсселе на фоне различных конспирологических предположений о том, что же на самом деле происходит в эти дни в Украине. Противостояние НАБУ и ГПУ, подозрительная активность грузина без гражданства, популистские законодательные инициативы в ходе бюджетного процесса, подрывающие репутацию Киева перед европейскими партнерами, – все это создало неблагоприятный и неприятный бэкграунд для визита украинской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом в руководящие институты Евросоюза.

ИНТЕНСИВ БЕЗ ОБЕДА

Целью заседания Совета – как двустороннего координационного органа между Украиной и ЕС - является оценка прогресса в имплементации европейской ассоциации сторонами. Киев и Брюссель обсудили борьбу с коррупцией, включая создание антикоррупционного суда, торгово-экономическое сотрудничество в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реформы и сотрудничество в сферах финансов, энергетики, здравоохранения, образования.

Отдельно речь шла о путях восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии.

Публичные результаты заседания Совета оказались вполне обнадеживающими для Украины в условиях, когда прорыва никто не ожидал.

Высокий представитель ЕС Могерини, которая возглавила европейскую делегацию, назвала встречу «очень позитивной и интенсивной». Из-за этого, по ее словам, даже пришлось сократить рабочий обед.

ЕВРОТРАНШИ НА УСЛОВИЯХ МВФ

Обнародованное по итогам заседания совместное заявление Гройсмана и Могерини не стало формальным, а представляло собой довольно большой амбициозный текст. В документе упоминаются, в основном в положительном ключе, все сферы, отрасли, направления, обязательства в формате партнерства и ассоциации между Украиной и ЕС.

Среди принципиальных вопросов можно отметить необратимость привязки макрофинансовой помощи со стороны ЕС к конкретному прогрессу реформ. Собственно из-за этого Украина не получит в этом году ее третий транш в 600 млн евро, ведь не выполнила всех условий, включая отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Как ожидается, до конца года эта программа помощи так и закроется недовыполненной. Но Еврокомиссия обещала в 2018-м предложить новую, на почти 2 млрд евро. Здесь следует пояснить, что одним из ключевых условий ЕС для продления макрофинансовой помощи является восстановление Киевом сотрудничества с МВФ, которое сейчас застряло в сложном переговорном процессе.

Важен факт обсуждения Советом ассоциации предложений Украины о присоединении к энергетическому и таможенному союзам ЕС, вхождение в единый цифровой рынок. Это именно те инициативы, которые будут находиться в фокусе углубления партнерства между сторонами в среднесрочной перспективы. Главное, чтобы они не стали тупиковым путем и конечной целью интеграции Украины в ЕС, что настойчиво навязывают Киеву некоторые европейские столицы.

ПРИЗНАНИЕ РАБОТЫ НАБУ

В части судебной реформы и на фоне последних институциональных антикоррупционных скандалов в Украине Евросоюз в очередной раз выразил требование Киеву о необходимости создания специализированного антикоррупционного суда.

Но самое главное, на чем принципиально настаивает Запад – это обеспечение в Украине полной независимости, оперативного потенциала и эффективности национальных антикоррупционных органов, а также создание эффективной системы проверки электронных деклараций чиновников. Примечательно, что среди таких органов в заявлении Совета отдельно упомянуто лишь НАБУ, деятельность которого проведение расследований коррупции на высоком уровне признана «весомой».

Зато Могерини отметила решимость лично премьера Гройсмана в противодействии коррупции.

ВЕНГЕРСКИЕ ЯЗЫКОВЫЕ ИГРЫ

На VIP-входе в здание руководящего института ЕС украинским журналистам удалось случайно перехватить министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Венгерская делегация возвращалась с заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, на которое ее пригласили, чтобы при посредничестве ЕС обсудить языковой вопрос. Общение с министром произошло еще накануне официального обнародования выводов Венецианской комиссии по спровоцированной Будапештом языковой проблеме. Сийярто повторил три условия возможного возврата к нормальному диалогу с Украиной. Он в очередной раз обвинил Киев в ущемлении прав венгерского нацменьшинства. При этом министр пообещал вернуться к добрососедских отношений, когда Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии, но, чтобы этим были довольны сами венгры на Закарпатье.

Учитывая, что выводы почтенной комиссии при Совете Европы оказались вполне положительными для Украины, интересно, что там еще придумают венгерские националисты, чтобы разыграть украинскую карту в своей избирательной кампании?

Со своей стороны вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что, как заявила на заседании Могерини, в ЕС не считают положение языковой статье украинского закона об образовании нарушением со стороны Киева Соглашения об ассоциации. Как результат, заседание Совета стало эффективной площадкой для украинской стороны, чтобы в очередной раз доказать беспочвенность и спекулятивность Будапешта в этой чувствительной для каждого государства сфере.

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕС В ДЕЛО СААКАШВИЛИ

Говорили на заседании и о Саакашвили, но коротко. Кстати, пока ни один адекватный европейский политик публично не прокомментировал ситуацию вокруг этой личности. Хотя известно, что журналисты такие запросы отправляли.

Но, как рассказал неназванный европейский дипломат, позиция здесь четкая: ЕС не вмешивается в следственные и судебные процессы суверенных демократических государств, но они должны происходить в соответствии с международными стандартами.

ОПАСНЫЕ ПРЕДЕЛЫ

На фоне неоспоримых предыдущих реформаторских успехов, украинский партнер, как обеспокоены на Западе, сейчас стоит на грани отката назад. Следовательно, кроме запланированной и подготовленной дипломатами рабочей рутины заседания, перед премьером Гройсманом стояла задача в очередной раз убеждать европейских политиков, что Украина неуклонно движется по повестке дня Ассоциации, экономика растет, и государство остается надежным европейским партнером. Пока Киеву это удается. Но терпение Запада, по крайней мере на этой неделе, было на очень опасной черте.

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-