Отношения с Украиной должны опираться на историческую правду - премьер Польши

Отношения с Украиной должны опираться на историческую правду - премьер Польши

6895
Ukrinform
Украинско-польские отношения должны опираться на историческую правду. 

Об этом заявил вновь назначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире телеканала Trwam.

"Мы не откажемся от исторической правды, я, без сомнения, не отступлю от нее. Считаю, что будущие отношения с Украиной можно строить исключительно на правде, а большую и грубую несправедливость, совершенную в те времена, никоим образом нельзя приуменьшать", - сказал Моравецкий.

Он заметил, что его мать, которая родом из Станиславова (в настоящее время Ивано-Франковск – ред.), много рассказывала ему о том, что происходило на Волыни, и о "геноциде" поляков. 

По его словам, памятники "преступникам", которые устанавливаются в Украине, являются "гвоздем к недоразумению между нашими народами".

Касаясь вопроса беженцев в Европу, Моравецкий заявил, что Польша приняла "большое количество, в частности и беженцев из Украины, где продолжается война".

"ЕС этого не замечает, Еврокомиссия не видит там эту страшную войну, а там погибли тысячи людей за последние три с половиной года. Благодаря приему украинских беженцев мы помогаем разрядить напряженную ситуацию на восточном фланге ЕС", - сказал новоизбранный польский премьер.

Он добавил, что Варшава будет объяснять партнерам в Евросоюзе, что этот аспект тоже надо принимать во внимание. 

Как сообщал Укринформ, Президент Польши Анджей Дуда в пятницу, 8 декабря, принял отставку Беаты Шидло и поручил Моравецкому сформировать новое правительство. 

Теперь в Польше находится от полмиллиона до миллиона трудовых мигрантов из Украины. 

Читайте также: Варшава должна вернуться к роли опекуна стран "новой Европы" – Туск

По статистической информации Управления по вопросам иностранцев Польши, в период с 1 января по 12 ноября этого года 56 граждан Украины получили статус беженца в Польше, 298 лицам отказано в предоставлении этого статуса, а в отношении 228 человек производства прекращены. В то же время 153 гражданам Украины предоставлен статус так называемой дополнительной охраны в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>