Парубий анонсировал рассмотрение во втором чтении закона о реинтеграции Донбасса

Парубий анонсировал рассмотрение во втором чтении закона о реинтеграции Донбасса

608
Ukrinform
Верховная Рада на предстоящей пленарной неделе планирует рассмотреть законопроект о деоккупации украинских территорий и признании России государством-агрессором.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время форума «Еврорегион Карпаты-Украина» в субботу на Львовщине, сообщает сайт парламента.

Парубий отметил, что этот законопроект достаточно объемный.

«Есть несколько планов на предстоящую (пленарную - Ред.) неделю. Главнейшим я бы назвал закон о деоккупации украинских земель и о признании на законодательном уровне Российской Федерации агрессором. Он достаточно объемный - имеет более 700 правок. Думаю, на его рассмотрение уйдет больше чем полтора дня. Предварительно, планируем начать его рассмотрение во вторник утром, или, возможно, в среду начать и в четверг завершить», - сказал Парубий.

Он также сообщил о других планах парламентариев на предстоящую пленарную неделю. В частности, остались два блока с этой недели, которые не успели рассмотреть, - это блок относительно ТЭК и блок вопросов, касающихся транспорта. «Очевидно, эти два блока тоже будет рекомендовано рассмотреть на предстоящей (пленарной - Ред.) неделе. Также ряд социальных вопросов. Мы начали рассмотрение вопросов против домашнего насилия - рассмотрели три из них, еще четыре остаются», - добавил спикер парламента.

Кроме того, Парубий надеется, что Рада успеет принять и кадровые вопросы, хотя не уверен в этом.

“Сможем ли выйти на кадровые вопросы - не уверен. Но есть надежда, что сможем выйти на кадровые вопросы на следующей неделе», - отметил он.

Читайте также: Миротворцев ООН на Донбассе без согласия РФ не будет - Волкер

Как сообщалось, 4 октября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 6 октября парламент проголосовал за него в первом чтении, исключив, в частности, часть первую статьи 7, в которой упоминались Минские соглашения, по настоянию оппозиционных фракций.

В проекте закона Президент предлагает одобрить, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

Ко второму чтению в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта добавлено положение по поводу оккупации Крыма.

Фото: прес-служба ВР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>