Парубий относительно образовательного закона: изменений в языковой статье не будет

Парубий относительно образовательного закона: изменений в языковой статье не будет

860
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отмечает, что никакие изменения в 7-ю статью закона об образовании вноситься не будут.

Об этом он заявил на конференции ко Дню местного самоуправления на Львовщине, сообщается на сайте парламента.

Парубий отметил, что положения седьмой статьи стали предметом дискуссии не только в Украине, но и в международном сообществе.

Глава украинского парламента сообщил, что имел разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» изменяться не будет». «Она останется в принятой редакции», - отметил Парубий.

Глава парламента напомнил, что перед принятием закона «Об образовании» проходили круглые столы, участники которых не могли достигнуть общего мнения, «поэтому во время рассмотрения закона об образовании им была создана рабочая группа, благодаря чему смогли выйти на компромиссную формулировку, которая с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой - делает обязательным условием для всех изучение государственного языка».

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", некоторые положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести относительно данного закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

Читайте также: Парубий анонсировал рассмотрение закона о реинтеграции Донбасса

8 декабря Венецианская комиссия обнародовала заключение относительно «языковой статьи» закона об образовании. В частности, Венецианская комиссия рекомендует «внести изменения в закон «Об образовании», чтобы обеспечить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; внедрить в ходе реализации закона новый диалог со всеми заинтересованными сторонами и, наконец, обеспечить, чтобы выполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языка нацменьшинств в традиционных школах».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>