Вакарчук заявил, что не пойдет в президенты и требует 10 реформ

Вакарчук заявил, что не пойдет в президенты и требует 10 реформ

Видео
1573
Ukrinform
Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что не имеет президентских амбиций. В то же время, он объяснил, что изучает экономику и право в Стэнфордском университете, чтобы понять, каких реформ требовать от политиков.

В видеообращении, которое Вакарчук разместил в своем Твиттере, он перечислил 10 ключевых шагов, которые политики должны сделать для государства.

"Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними никаких даже гипотетических планов... Никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или иных политических рейтингов. К публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно, еще более сдержанно - к их обсуждениям, потому что в стране сейчас есть точно более важные вещи", - заявил Вакарчук.

Читайте также: Порошенко возглавил рейтинг кандидатов на возможных президентских выборах

"После Революции Достоинства я сказал себе, что больше я ни при каких обстоятельствах не буду стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране", - подчеркнул он.

Вакарчук отметил, что в основе любого государства есть три “колонны”: верховенство права, государственный аппарат и демократия. А у Украины есть только последняя, да и та некачественная. Поэтому надо возводить две колонны с нуля и укреплять третью.

"Основная работа в этом ложится на плечи властных и оппозиционных политиков. Для этого им необходимо первое - создать независимый Антикоррупционный суд... Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неминуемо наказаны. Второе - изменить избирательное законодательство. Ввести не только открытые избирательные списки, но и исключить зависимость избирательных комиссий от влияния политпартий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов", - заявил Вакарчук.

Он добавил, что необходимо также, в-третьих, провести реформу госслужбы; четвертое - реформировать Службу безопасности; пятое - начать действенную приватизацию; шестое - прекратить политический лоббизм; седьмое - изменить правила поведения политиков.

"Восьмое - привить принцип ответственности, политикам стоит научиться выполнять свои обещания, а когда это невозможно, объяснять, почему так произошло. Девятое - внедрить культуру прозрачной коммуникации. Каждый шаг политика должен иметь четкое и главное - правдивое объяснение", - заявил Вакарчук.

"Десятое - публично очертить границы дозволенного. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован", - подытожил он, добавив, что “не может чиновник, который всю жизнь работает на госслужбе, вести жизнь миллионера, а порой даже и миллиардера".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-