Посол Польши надеется на новую “дорожную карту” с Украиной

Посол Польши надеется на новую “дорожную карту” с Украиной

252
Ukrinform
Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Ян Пекло надеется, что в ходе визита в Украину президента Польши Анджея Дуды будет выработана новая концепция польско-украинских отношений.

Об этом он заявил в интервью изданию "Деловая столица".

"Я думаю, что нынешнюю ситуацию уже нужно исправлять на высшем политическом уровне. Очень надеюсь, что в этом нам поможет декабрьская встреча польского и украинского президентов в Харькове, который был выбран как нейтральная локация. Приезд Анджея Дуды в Украину - важный сигнал, что Польша готова к диалогу. Ведь нам как соседям нужно думать о будущем и совместной безопасности, а не давать карт-бланш общему врагу - России, которая жаждет сделать "Донбасс" у польской границы с Украиной", - сказал Пекло. 

Он предположил,  что по итогам президентской встречи можно будет говорить о какой-то новой концепции польско-украинских отношений. "Возможно, если Украина отменит запрет для польских историков на проведение поисковых работ и эксгумации на Волыни, а с польской стороны последует определенный сигнал, то скоро наши отношения нормализуются", - спрогнозировал дипломат.

Как сообщал Укринформ, президент Польши Анджей Дуда посетит Украину в среду, 13 декабря, что подтвердили в канцелярии Дуды. Главной темой переговоров будет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Глава польского государства встретится с Президентом Украины Петром Порошенко, наблюдателями из миссии ОБСЕ и представителями Программы развития ООН.

В ночь с 9 на 10 декабря под Львовом был поврежден польский автобус в результате обстрела с РПГ-26. 

МИД Польши в связи с этим выразило беспокойство “очередным антипольским актом” в Украине.   

Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка осудил действия злоумышленников.

Читайте также: Посол Польши не видит кризиса в украинско-польских отношениях

Глава МИД Украины Павел Климкин написал в Тwitter, что таким образом кто-то пытается рассорить украинцев и поляков накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Украину 13 декабря (https://twitter.com/pavloklimkin).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-