Экс-премьер: письмо Януковича к Путину должно было "узаконить" вторжение в Украину

Экс-премьер: письмо Януковича к Путину должно было "узаконить" вторжение в Украину

420
Ukrinform
Письмо экс-президента Виктора Януковича к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием ввести войска в Украину было обнародовано для того, чтобы "легитимизировать" вторжение войск РФ на территорию Украины.

Такое мнение всказал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк на суде по делу по обвинению Януковича в государственной измене по существу.

"Это была очень подготовленная операция руководства РФ по вторжению в Украину. Российское руководство знает, что такое международное право и что такое ответственность, в том числе в Гаагском трибунале. Поэтому такое заявление для российского руководства служило основой "легитимизации" вторжения на территорию Украины", - сказал Яценюк.

По его убеждению, этим письмом за подписью Януковича руководство РФ хотело ввести в заблуждение мировое сообщество, которое в первые дни оккупации Крыма еще не понимало, что именно происходит.

Читайте также: Янукович заключил 50 соглашений в пользу интересов России - Яценюк

Экс-премьер также отметил, что решение о приведении украинских войск в полную боевую готовность в связи с началом российской агрессии против Украины было принято на заседании СНБО от 28 февраля 2017 года.

"Действительно, 28 февраля 2014 года было созвано заседание СНБО. Это заседание было связано с началом российской военной агрессии против Украины. На этом заседании были заслушаны доклады руководства СБУ, МВД, Минобороны, службы внешней разведки и других силовых структур. В результате этого заседания было принято следующее решение: привести в полную боевую готовность все Вооруженные силы Украины", - сказал Яценюк.

Он добавил, что в результате "политики подрыва нацбезопасности страны, которая проводилась Януковичем и его администрацией", Вооруженные силы были полностью небоеспособны, "начиная с отсутствия горючего и аккумуляторов, заканчивая отсутствием подготовленных Вооруженных сил, которые способны были бы дать отпор российской военной агрессии".

"Было принято безотлагательное решение привести все войска в полную боевую готовность и позволить уточнить все военные планы, потому что на то время вариант войны между Украиной и Россией тогдашним руководством не рассматривался, поэтому полностью отсутствовали любые военные планы на случай российской военной агрессии против Украины. Также было дано поручение Кабмину обеспечить финансирование... На тот момент, когда я стал премьером страны, на счетах государства было всего-навсего 107 тысяч гривень... Моя задача как премьера было немедленно найти деньги для того, чтобы профинансировать горючее, аккумуляторы, военные учения. В результате этого было принято решение единогласно, и ВСУ были приведены в полную боевую готовность", - сказал Яценюк.

Читайте также: Яценюк назвал дату своего последнего разговора с Януковичем

Как сообщал Укринформ, украинские СМИ обнародовали копию письма Януковича к президенту России Владимиру Путину с требованием ввести войска в Украину. Именно этот документ на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-