"Языковые выводы" 2011 года остаются актуальными для Украины – Венецианская комиссия

"Языковые выводы" 2011 года остаются актуальными для Украины – Венецианская комиссия

968
Ukrinform
Венецианская комиссия официально обнародовала заключение по результатам рассмотрения языковых положений закона "Об образовании".

В частности, в нем указано, что актуальными остаются и выводы, сделанные Венецианской комиссией в 2011 году. Документ опубликован на сайте Венецианской комиссии.

"Венецианская комиссия уже имела возможность изучить положения, которые касаются защиты языков в Украине в 2011 году, когда украинские органы власти предложили оценить два законопроекта, которые касаются языковых вопросов. Заключения и рекомендации, которые содержатся в оценке 2011 года, остаются полностью актуальны для нынешнего заключения", - говорится в документе.

В тексте также указано на то, что в 2011 году Комиссия подчеркнула, что "использование и защита языков есть и остается в Украине сложной и очень деликатной проблемой, которая неоднократно стала одной из основных тем в разных избирательных кампаниях и продолжает оставаться предметом дискуссии, а иногда и напряженности в украинском обществе", и что "баланс между защитой региональных языков и/или языков национального меньшинства, и защиты украинского языка как государственного, включая специфическую ситуацию с российским языком, продолжает оставаться серьезным вызовом для украинского руководства".

Как известно, Венецианская комиссия обнародовала заключения, касающиеся Закона Украины "Об образовании", в частности относительно преподавания на государственном языке и языках национальных меньшинств, в пятницу, 8 декабря.

Ранее Министерство образования и науки Украины уже заявило о согласии с заключениями Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". В частности, МОН считает его сбалансированным и конструктивным, готово способствовать детализации ст.7 в законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией продлить переходный период для имплементации.

Читайте также: Парубий категоричен относительно образовательного закона: изменений в языковой статье не будет

Как сообщалось, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", определенные положения которого, в частности ст.7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении данного закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-