Вакарчук, голос из Стэнфорда: что это было?

Вакарчук, голос из Стэнфорда: что это было?

383
Ukrinform
«Укринформ» вместе с политологами размышляет над смыслом и подтекстом 14-минутного видео от Святослава Вакарчука

Святослав Вакарчук заверил, что не имеет президентских амбиций и рассказал, что сегодня делать украинским политикам, причем, подчеркнул лидер группы «Океан Эльзы», абсолютно всем - и тем, кто при власти, и оппозиционным. Им надо строить две «колонны», на которых, по мнению Святослава, должно держаться государство: «верховенство права» и «государственный аппарат», - а также укреплять третью «колонну» «демократию», которая у нас «некачественная». Это общая, главная задача, так сказать, стратегическая. Вакарчук конкретизировал его, выделив 10 (десять) шагов, которые упомянутые политики должны сделать прежде всего для выполнения упомянутой главной задачи.

Поскольку Святослав Вакарчук сказал, что не имеет президентских амбиций, то нет и смысла оценивать обнародованный им список действий, как его предвыборную программу (о пенсии, например, там – ни слова!). То есть, искать упоминания обо всех остальных актуальных темах жизни страны, очередность тех или иных шагов, обещания и – главное! – как конкретно представляет себе обращающийся механизм выполнения широко очерченных им планов реформ в Украине. Вот как именно «привить политикам принцип ответственности»? Какую «мазь для прививки» подразумевает Вакарчук? Впрочем, он сегодня, как, собственно, и каждый рядовой украинский избиратель, имеет право требовать от политиков все, что считает нужным требовать. И предъявлять к нему какие-то особые претензии по части объяснения механизма выполнения этих требований, а также, почему нет тех или иных требований – чего это вдруг? Другое дело, если у него будут президентские амбиции. Но их, сказал Вакарчук, сегодня нет. Если появятся, тогда и будем с него спрашивать строже.

Хотя Святослав ясно подчеркнул, что не имеет дела ни с каким политтехнологом, политической партией или олигархом, поэтому, соответственно, чьи-то разговоры об этом и о его президентстве – просто бред, надо признать, что среди 10 (десяти) вакарчуковских шагов есть, по нашему мнению, действительно сверхважные для страны, достойные уровня кандидата в Президенты. К примеру, не где-то там в конце списка, а на втором месте, он обозначил требование «изменить избирательное законодательство». Ввести не только открытые избирательные списки, но и исключить зависимость избирательных комиссий от влияния политических партий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из “профессиональных экспертов”. Более того, по нашему мнению, это требование должно быть на первом месте как самое главное. Но Святослав на первое место поставил требование создать независимый антикоррупционный суд. Сейчас эта тема очень горяча, она в центре внимания и общества, и политиков, и Запада, который обеспокоен будущим демократии в Украине. Видимо, Святослав не смог проигнорировать эту тему, не поставив ее на первое место. Он поступил как опытный политик-популист, хотя и говорит, что не имеет президентских амбиций.

Да, есть много вопросов – спорных и просто уточняющих - к господину Вакарчуку о его 10 (десяти) шагах. Но, как он сам сказал, в Стэнфордском университете он изучает государство, экономику и право не ради президентства, а чтобы его требования как избирателя к власти были по-настоящему квалифицированными. Поскольку курс обучения еще не закончился, то и квалификационный уровень требований Святослава к украинским политикам, безусловно, еще повысится. Тогда он, нет сомнения, сам захочет уточнить, а то и изменить, свои 10 (десять) шагов.

Наконец, последнее. Хотя лидер ОЭ уже не впервые сказал, что не имеет президентских амбиций, в Украине на его слова почему-то не обращают внимания, и полемика вокруг вопроса «а каким – хорошим или плохим – был бы Президент Украины Святослав Вакарчук?» - не стихает, и потому Укринформ продолжает опрашивать экспертов на эту тему.

Евгений Магда, политолог, исполнительный директор “Центра общественных отношений”:

Євген Магда
Евгений Магда

"В обнародованном видеообращении Вакарчук выступил как “Капитан Очевидность"

Вакарчук несколько лукавит, говоря об отсутствии контактов с политтехнологами. Его обращение технологически хорошо продумано - и вербальные, и невербальные месседжи. Например, он выступает на фоне книг - это ссылка на опыт. А 10 пунктов - классическая схема для любой избирательной кампании. То есть, он выступает в образе "своего парня".

Если Святослав Вакарчук намерен реанимировать свою политическую карьеру (которую он начал во время Оранжевой революции), ему стоит возвращаться в Украину и начинать встречи с гражданами, на которых выслушивать проблемы граждан, предлагать пути их решения, показывать собственную команду. Иначе Вакарчук рискует “утонуть” в обоснованных и необоснованных обвинениях в контактах с олигархами или их информационной поддержке.

В обнародованном видеообращении Вакарчук выступил как “Капитан Очевидность”. И это приемлемо для старта кампании, однако не дает ответов на вопрос о реалистичности президентских амбиций Вакарчука. Что касается дальнейших действий, думаю, пока он за океаном - будут исключительно монологи. А в таком формате ожидать стремительного роста популярности не стоит.

Андрей Еременко, политолог, учредитель социологической компании “Active Group”:

Андрій Єременко
Андрей Еременко

Видеообращение Вакарчука технологически правильно, в отличие от тех 10 требований"

Первая часть обращения Святослава Вакарчука противоречит второй. Получается, что Вакарчук не хочет быть политическим деятелем, или же президентом, не имеет политической перспективы, но одновременно выдвигает вполне политические требования. Впрочем, такая противоречивая позиция с точки зрения политтехнологий очень правильна. С одной стороны, это освобождает его от обязательств, а с другой - позволяет в любой момент включиться в политическую борьбу и политический процесс в целом.

Вакарчук сам по себе человек очень талантливый. И он чувствует публику едва ли не интуитивно. Поэтому у него получаются такие классные тексты. И, соответственно, поэтому он мог написать такой текст и без политтехнологов.

Риторика “пунктов Вакарчука” присуща каждому оппозиционному проевропейски настроенному политику. Хотя требования можно и критиковать. Вот например, честная приватизация - тренд среди многих политиков. Некоторые выступают и против нее, мол, продажа государственных предприятий - хищение государственного имущества.

А эффективная реформа государственной службы - довольно абстрактное требование. Непонятно, имеет ли он в виду новое поколение чиновников, или автоматизацию системы - послал запрос, а через 30 секунд получил ответ. А прекратить политический лоббизм — это вообще смешно. Ведь если мы голосуем за депутата, он должен лоббировать наши интересы, и это абсолютно нормально. А вот политическая коррупция, конечно, должна быть искоренена.

Вакарчук сейчас идет по стандартной линии предвыборной компании - публичные выступления. Ведь его “козырь” - ораторские способности. Дальнейшее развитие ситуации, если же предположить, что за ним кто-то стоит, - зависит от политической ситуации в стране в целом. Например, администрации Президента выгодно раскручивать ситуацию с Вакарчуком чтобы отвлечь от ситуации с Саакашвили. И сторонникам Саакашвили раскручивать Вакарчука тоже выгодно, мол, смотрите, у него схожая позиция! То есть каждая политическая сила может его использовать. Как будет выходить из этой ситуации Вакарчук - неизвестно.

Виктор Небоженко, политолог:

Віктор Небоженко
Виктор Небоженко

"Неизвестно кто может быть заинтересован в “проекте Вакарчука”, ведь его цель - отобрать голоса у политиков. Других перспектив у него нет"

Если Вакарчук говорит о 10 шагах, то он в любом случае видит себя политическим деятелем. На каком-то этапе народ может его попросить пойти в политику, как россияне - Путина. И он не сможет отказать украинцам.

Он, конечно, сейчас это отрицает. Поэтому следующим шагом будет его публичное заявление, что он планирует идти в политику. И нет ничего плохого, что культурные деятели - вроде Зеленского или Вакарчука - идут в политику. Ведь выборы - это также несколько театральное действо.

Ситуация с Вакарчуком - это маркетинг, то есть то, что называется продвижением марки. Продвижение бренда на рынке политических услуг. Ведь нам действительно не хватает моральных, честных и незапятнанных политиков. И это делается точно не для того, чтобы усилить его узнаваемость. Это политическая программа, которую кто-то тратит средства. И в этом ничего ни хорошего, ни плохого нет.

Неизвестно, кто и в какой степени может быть заинтересован в “проекте Вакарчука”, ведь его цель - отобрать голоса у политиков. Других перспектив у него нет.

Александр Кочетков, политический эксперт:

Олександр Кочетков
Александр Кочетков

"Не получится ли так, что мы получим порядочного лидера, но команду ему сформируют совсем другие люди?.."

На фоне деятелей шоу-бизнеса, которым порядочность и ответственность не слишком присуща, фигура Вакарчука вызывает большое уважение. Но надо очень четко отличать культурного деятеля и политического. Даже в США перед тем, как условный актер начинает политическую карьеру, он проходит управление штатом (а штаб, между прочим, это как небольшая страна). Так они подтверждают свою практическую способность управлять общественными, экономическими и политическими процессами.

Политические амбиции Вакарчука примерно такие, как у Русланы или Тины Кароль. Если говорить о политическом лидере для Украины в очень тяжелый, кризисный период, то он должен отвечать некоторым требованиям. Первое — иметь четкий план даже не реформирования, а план перезапуска, переустройства страны и радикального очищения и модернизации всей системы власти. То, что предложил Вакарчук, конечно, актуально, но это тактические задачи, а не стратегическое решение. Лидер общенационального масштаба должен смотреть за горизонт, хотеть невозможного. А его советники должны его сдерживать.

И главное: чтобы взять власть в стране, нужно иметь как минимум 300 опытных людей, которые готовы возглавить центр. А в течение нескольких месяцев нужно найти еще 3000 человек, которые бы возглавили власть на местах. Где эта команда у Вакарчука? Откуда она возьмется? И не получится ли так, что мы получим порядочного и уважаемого лидера, но команду ему сформируют совсем другие люди?..

Юрий Сандул, Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-