Без Антикоррупционного суда Украина будет терять время и деньги – евродепутат

Без Антикоррупционного суда Украина будет терять время и деньги – евродепутат

468
Ukrinform
Неуклонная борьба с коррупцией в Украине является важной предпосылкой продолжения получения государством макрофинансовой помощи от западных партнеров.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил депутат Европарламента от Польши Михал Бони.

"Для продолжения получения финансовой помощи Украина должна создать соответствующий антикоррупционный суд, как рекомендует Венецианская комиссия и неоднократно призывал Европейский Союз. Украина будет терять свое драгоценное время и деньги, пока не решит эту проблему", - убежден европарламентарий.

Он напомнил, что позиция ЕС в этом вопросе также отражена в недавнем решении Еврокомиссии приостановить выделение третьего транша макрофинансовой помощи из-за ухудшения ситуации на антикоррупционном фронте.

Читайте также: Экс-главнокомандующий НАТО назвал приоритет для Украины в условиях войны

Бони выразил обеспокоенность развитием ситуации в Украине сегодня.

"Одна из наиболее важных проблем страны – коррупция", - отметил депутат Европарламента.

Бони подчеркнул, что коррупция ослабляет государство, подрывает его позиции на международной арене, а также, что самое главное, имеет негативные последствия для своих граждан.

"Государственные средства, которые попадают в карманы коррупционеров, немедленно должны быть направлены на нужды всего общества и на развитие Украины", - отметил польский политик.

Он напомнил, что ЕС четко заявил о необходимости системного решения проблемы коррупции, что требует независимости, функциональной способности и полной эффективности антикоррупционных институтов.

"Создание Национального антикоррупционного бюро было важным шагом для преодоления коррупции и сигналом, что украинское руководство действительно стремится реформировать страну", - заявил Бони, который входит в парламентскую Группу друзей европейской Украины.

Но, как отметил парламентарий, последние действия руководства Украины поставили такие намерения под вопрос.

"НАБУ должно иметь необходимый уровень независимости. Попытка руководства подчинить руководителя НАБУ подорвет независимость институции и приведет к невозможности выполнения задач", - убежден Бони.

Он добавил, что НАБУ должно также иметь полный оперативный потенциал и надлежащие правовые основы.

"Руководство должно помнить, что общество возлагает на него ответственность за успех в борьбе с коррупцией. Это является ключевым требованием украинского общества. И Европа совершенно это поддерживает", - подчеркнул депутат Европарламента.

Говоря о ситуации вокруг экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, Бони отметил, что этот процесс должен проходить в соответствии с принципами верховенства права, и обе стороны должны воздержаться от применения силы и провокаций.

"Европарламент тщательно отслеживает ситуацию и будет реагировать адекватно", - заявил европарламентарий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>