Комитет избирателей подозревает

Комитет избирателей подозревает "тенизацию жизни" двух парламентских партий

Укринформ
Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ) и «Народный Фронт» (НФ) не имеют ни одной местной организации партии со статусом юридического лица.

Об этом сообщил председатель ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель, отмечается на сайте организации.

«РПЛ и НФ формально имеют ячейки, однако де-факто они являются искусственными образованиями, которые не способны вести полноценную деятельность ни в избирательных, ни в межвыборный периоды. Из более 700 центров РПЛ и 600 ячеек НФ ни один не имеет статуса юридического лица. Это приводит к тому, что тысячи людей из региональных структур партий вынуждены или работать в тени, или не проводить активной деятельности. Ведь трудно представить, чтобы центральная бухгалтерия партии оплачивала каждую гривню расходов местных организаций. И если отчеты других партий насчитывают сотни страниц информации об их местных организациях, то указанные политические силы ограничиваются только одним документом», - сказал Кошель.

Читайте также: Комитет избирателей исследовал, на что партии тратят бюджетные миллионы

Закон "О политических партиях в Украине" позволяет существование ячеек партий без статуса юридических лиц, однако это не способствует надлежащей работе региональных структур, свидетельствует о централизованном характере управления и может быть попыткой тенизации партийной жизни, убежден председатель Комитета избирателей.

Во-первых, отмечают в КИУ, местные организации партий без статуса юридических лиц не способны осуществлять полноценную хозяйственную и финансовую деятельность. В частности, из-за отсутствия открытых счетов в банках.

Во-вторых, это позволяет политическим партиям в ручном режиме выдвигать кандидатов на местных выборах. Согласно законодательству, кандидатов на местных выборах выдвигают местные организации партий. Однако при отсутствии у них статуса юридических лиц они не могут реально сформировать и утвердить список кандидатов.

В-третьих, партии таким образом избегают отчетности перед НАПК. Закон обязывает партии отчитываться перед НАПК не только о собственной деятельности, но и о деятельности их местных организаций. Однако лишь при условии, что они имеют статус юридических лиц. В противном случае отчетность не требуется.

Что касается других парламентских партий, то они имеют такое количество местных организаций со статусом юрлиц: ВО «Батькивщина» - 655, «Оппозиционный блок» - 76, «Самопомощь» - 74, БПП «Солидарность» - 29.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-