Дуда не даст отношениям с Украной "выйти из колеи" - польский эксперт

Дуда не даст отношениям с Украной "выйти из колеи" - польский эксперт

300
Ukrinform
В окружении президента Польши, в отличие от МИД РП, иначе расставляют акценты в сотрудничестве с Украиной, поэтому можно рассчитывать, что отношения между Варшавой и Киевом не испортятся окончательно.

Такое мнение в комментарии собственному корреспонденту Укринформа накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков заявил польский политолог, научный сотрудник Центра Восточной Европы Варшавского университета Адам Бальцер.

"Очевидно, что президент Дуда будет играть роль коммуникационного канала, благодаря которому эти отношения не выйдут из колеи, то есть полностью не испортятся", - заявил Бальцер.

В то же время он выразил сожаление по поводу того, что контакты на уровне президентов Польши и Украины не настолько частые, как были при предшественниках Дуды.

"Если сравнить, сколько раз ездили в Украину три предыдущих польских президента - Качиньский, Коморовский, Квасьневский, - то эта частота визитов в случае Дуды уменьшилась в два раза. Стоит также заметить, что за два года премьер-министр Шидло ни разу не была в Украине", - подчеркнул политолог.

Читайте также: Порошенко обсудит с Дудой противодействие агрессии РФ

По его словам, четко видно, что в президентской канцелярии и правительстве Польши нет общего видения в вопросе отношений с Украиной. По мнению Бальцера, свидетельством этого является довольно острое заявление главы политического кабинета в МИДе Польши Яна Париса, который несколько дней тому назад во время публичного выступления заявил, что "существование Украины не является необходимым условием для существования свободной Польши".

"Польский президент едет в Украину, а здесь звучит заявление дипломата Париса. Это очевидная какофония, два противоречащих сигнала", - отметил Бальцер.

По мнению политолога, в отношении к Украине наблюдается соперничество центров власти в Польше, где канцелярия президента представляет "умеренную версию", а МИД Польши - "жесткую".

"Правда, это не значит, что у них есть какая-то большая разница во взглядах, но все же наблюдается другая расстановка акцентов", - констатировал Бальцер.

В среду, 13 декабря, президент Польши Дуда совершит визит в Харьков. Как несколько раз информировал президент РП, этот визит важен для него по соображениям безопасности, поскольку в 2018-2019 годах Польша будет непостоянным членом Совбеза ООН, где будут обсуждаться, в частности, и вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. В то же время, Дуда неоднократно подчеркивал, что ключом к нормальным двусторонним отношениям является признание исторической правды о преступлениях УПА против польского гражданского населения на Волыни.

Польско-украинские отношения значительно ухудшились в последнее время из-за вопроса истории. Варшава создала "черный список" украинцев, которые, по мнению польской стороны, виновны в приостановлении эксгумации польских захоронений в Украине. Приостановление эксгумаций произошло в связи с отсутствием реакции польских властей на уничтожение украинских мест памяти в Польше в последние годы, апогеем чего стало разрушение националистами украинского памятника в Грушовичах под Перемышлем в апреле этого года.

Недавно в Кракове состоялась встреча сопредседателей Консультационного комитета Президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского, во время которой стороны договорились постепенно решить проблемы, сложившиеся в историческом аспекте двусторонних отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-