Расследование дела Лавриновича завершили

Расследование дела Лавриновича завершили

433
Ukrinform
Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры завершил расследование уголовного дела в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича, которого подозревают в захвате государственной власти.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил начальник департамента Сергей Горбатюк.

"В понедельник, 11 декабря, мы объявили о завершении досудебного следствия по делу Лавриновича и предоставили материалы дела для ознакомления", - отметил он.

Горбатюк добавил, что обвинительный акт в отношении Лавриновича направят в суд после завершения ознакомления с материалами дела, которые насчитывают 108 томов.

Читайте также: Дело о конституционном перевороте: в ГПУ ждут Януковича для следственных действий

Как сообщалось, Лавриновичу инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий). Бывшему министру юстиции грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович, в обход голосования в парламенте, дал разрешение на официальное опубликование Конституции предыдущей редакции, которая расширила полномочия Президента. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение и выдвинули экс-президенту Виктору Януковичу.

15 сентября Печерский районный суд Киева избрал Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога.

27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-министра и отменил это решение Печерского райсуда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>