Конституционный Суд не смог избрать себе председателя

Конституционный Суд не смог избрать себе председателя

205
Ukrinform
Судьи Конституционного Суда в ходе пленарного заседания во вторник в очередной раз не избрали председателя суда. 

Соответствующая информация обнародована на сайте КСУ.

"Выборы председателя Конституционного Суда Украины не состоялись (не были выдвинуты кандидатуры)", - говорится в сообщении. Также в ходе пленарного заседания не был одобрен и Регламент КСУ.

В то же время, по информации источника агентства в КСУ, вопрос избрания председателя был включен в повестку дня в понедельник днем, 11 декабря. 

"Ещё в конце прошлой недели на сайте Конституционного Суда не было никакой информации об избрании председателя. Вопрос включения выборов во вторник появился на сайте только в понедельник днем. Очевидно, желание провести выборы председателя Конституционного Суда возникло спонтанно, поэтому нет ничего странного, что оно не реализовалась", - отметил собеседник.

В КСУ работает 14 полномочных судей. Для избрания председателя необходимо простое большинство, то есть за кандидата должно проголосовать не менее 8 судей.

Сейчас обязанности председателя КСУ исполняет самый старший судья по возрасту Кривенко Виктор Васильевич.

С 18 марта 2014 по 18 марта 2017 года председателем Конституционного Суда был Юрий Баулин. 18 марта 2017 года срок его полномочий на этом посту истек, но он стал исполняющим обязанности председателя суда как старший по возрасту судья.

Читайте также: председатель Конституционного Суда избирается на закрытом заседании

3 июня 2017 Баулин был уволен в связи с истечением 9-летнего срока судейских полномочий.

В этот день должность и. о. председателя Конституционного Суда занял следующий по старшинству судья Виктор Кривенко.

При этом КС в мае текущего года не смог на выборах избрать председателя суда, поскольку претендентам не хватило большинства голосов.

В соответствии с законодательством, КС должен был избрать председателя суда до 18 мая текущего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-