Новый премьер Польши хочет нового качества отношений с Украиной

Новый премьер Польши хочет нового качества отношений с Украиной

1781
Ukrinform
Польша хочет вернуться к настоящему стратегическому партнерству с восточными партнерами, в частности Украиной, Литвой и Грузией, и предоставить им новое качество.

Об этом во время выступления в Сейме с программой действий нового правительства заявил новоназначенный глава Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы хотим вернуться к настоящему стратегическому партнерству на Востоке. Мы планируем углубить наши отношения с Украиной, Литвой или Грузией и предоставить им новое качество", - заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что фундаментом безопасности Польши является НАТО, а США остаются главным союзником Польши.

По его словам, Варшава будет продолжать объединять страны региона, в частности в рамках "Вышеградской группы" и проекта Трех морей (Адриатика, Балтика, Черное море).

Моравецкий подчеркнул, что Польша выступает против ЕС "нескольких скоростей", и отметил, что Брюссель должен предоставить всем странам Сообщества одинаковые шансы на развитие.

Он подчеркнул, что механизм распределения беженцев между странами ЕС себя не оправдал, а Польша является одним из инициаторов исправления этой ситуации.

Во время своего выступления новый глава польского правительства много внимания уделил экономике и социальному развитию страны. Он подчеркнул, что его правительство будет правительством "продолжения" того, что начала его предшественница Беата Шидло.

Читайте также: Дуда назначил новое правительство Польши, Шидло - вице-премьер

По словам Моравецкого, его правительство будет избегать крайностей, ему будет далеко как до неолиберализма, так и до социализма.

Он добавил, что важной задачей для его правительства будет повышение расходов на здравоохранение, рост минимальных зарплат, охрана окружающей среды. 

Моравецкий подчеркнул, что Варшава вскоре полностью перестанет быть зависимой от России в энергетическом плане. Он добавил, что Польша хочет построить у себя региональный газовый хаб и поставлять газ соседям в регионе.  

 Глава правительства отметил, что правительство будет готовить очередные упрощения для малого и среднего бизнеса, будет продолжать реформировать польское образование с натиском на секторное образование.

В то же время, на международной арене Польша хочет быть активным игроком в бизнесе в свете роста научно-технического прогресса.

Как сообщало агентство, премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку с должности премьера в прошлую пятницу. Тогда же появилась информация о том, что новое правительство будет поручено сформировать вице-премьеру, министру развития Моравецкому.

Голосование за вотум доверия к новому правительству в Сейме состоится во вторник.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-