У Дуды анонсируют искренние и твердые переговоры в Украине

У Дуды анонсируют искренние и твердые переговоры в Украине

341
Ukrinform
Переговоры президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Петра Порошенко в Харькове будут "искренними и твердыми", что касается, в первую очередь, обсуждения исторических вопросов. Безопасность Украины непосредственно влияет на  безопасность Польши.

Об этом перед началом визита Дуды в Украину заявил госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, передает tvn24.

"Украина сейчас находится в состоянии войны. Угроза в нашем непосредственном соседстве прямо влияет на польскую безопасность",- заявил Щерский.

Он добавил, что Польша как непостоянный член Совбеза ООН в 2018-2019 годах будет обсуждать вопросы безопасности, войны, нарушения международного права на постсоветском пространстве. Поэтому, кроме Порошенко, Дуда будет встречаться в Харькове с руководством СММ ОБСЕ, которая сообщит ему о ситуации на востоке Украины, а также представителями, которые реализовывают в Украине программы помощи временно переселенным лицам из Донбасса по линии ООН.

По его словам, во время двусторонних разговоров Дуда будет вести "искреннюю и твердую" беседу с Порошенко. 

"Разговоры будут очень искренними ..о негативном состоянии нынешних польско-украинских отношений, поскольку мы их так оцениваем",- подчеркнул Щерский. 

По его словам, украинско-польское партнерство есть и должно быть длительным и оно не должно относиться под сомнение "действиями, решениями и лицами, которые пытаются вызывать политические эмоции  и расшатать фундамент" сотрудничества.

Щерский отметил, что необходимо разделять сложный диалог историков и цивилизационную обязанность каждой страны о "предоставлении возможности проведения эксгумаций и достойного захоронения жертв". По его словам, польская сторона готова на сотрудничество относительно эксгумации также и украинских жертв в Польше, но украинская сторона не является открытой на сотрудничество с польскими исследователями.

Читайте также: Дуда в Харькове встретится с Порошенко и наблюдателями ОБСЕ

По словам представителя президента Польши, Дуда также ожидает от Украины решений,  касающихся сотрудничества в сфере энергетической безопасности, а также расследований по делам инцидентов антипольского характера, которые имели место в Украине, и которые касаются безопасности поляков. 

Отношения между Киевом и Варшавой в последнее время ухудшились из-за разного отношения к отдельным вопросам общей истории и ряда действий, которые еще больше углубили проблемы в исторической плоскости. Идет речь о приостановке украинской стороной эксгумаций польских жертв в Украине, а с другой стороны - введение в ответ польской стороной "черных списков" украинских чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-