Комитет избирателей: в Киеве "оседает" 4/5 бюджетных денег для партий

Комитет избирателей: в Киеве "оседает" 4/5 бюджетных денег для партий

381
Ukrinform
На содержание местных ячеек парламентские партии израсходовали только 16% средств, полученных из Государственного бюджета Украины. За год госфинансирования (с сентября-2016) партии израсходовали 436 млн грн, из которых 68 млн было направлено на содержание местных организаций.

Об этом сообщает Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины".

"При этом 63 млн из этой суммы являются расходами партии БПП "Солидарность". Остальные, 5 млн, - средства "Оппозиционного блока". В целом БПП "Солидарность" является единственной парламентской партией, которая расходует большинство средств из государственного бюджета на ячейки. В соответствии с данными финансовыми отчетами об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера партия израсходовала на содержание местных организаций и зарегистрированных структурных подразделений 51% средств государственного финансирования", - говорится в сообщении.

Суммы средств, которые получали местные организации партий, были разными. Так, Хмельницкая территориальная организация БПП "Солидарность" в ІІІ квартале 2017 г. получила от партии 793 тыс. грн из государственного бюджета, тогда как соседняя Тернопольская - 523 тыс., Николаевская - 703 тыс., Херсонская - 516 тыс., Ривненская - 601 тыс., Волынская - 541 тыс. Среди ячеек "Оппоблока" больше всего средств в ІІІ квартале получила Одесская и Днепропетровская региональные организации партии: 957 тыс. и 756 тыс. грн соответственно.

Другие парламентские партии не указали в финансовых отчетах расходов по статье "содержание местных организаций партий и зарегистрированных структурных подразделений".

Читайте также: Комитет избирателей выяснил, на что партии тратят бюджетные миллионы

"Парламентские партии преимущественно продолжают работать в формате "киевских клубов". Чтобы изменить эту ситуацию, средства государственного финансирования должны были бы расходоваться на развитие региональной сети партий. Партии должны передавать на места не 16% средств как сейчас, а 60-70%, что способствовало бы усилению их роли в обществе, отвечало ключевой идее госфинансирования и обеспечивало всеукраинский характер партий. Законопроект №6026, разработанный совместно  народными депутатами с экспертами КИУ, обязует партии направлять 70% средств, полученных из госбюджета, на финансирование областных организаций партии пропорционально к их результатам на парламентских выборах", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-