Мощный и своевременный сигнал: Порошенко поблагодарил США и Канаду за военную поддержку

Мощный и своевременный сигнал: Порошенко поблагодарил США и Канаду за военную поддержку

261
Ukrinform
Президент Петр Порошенко поблагодарил США и Канаду за решение о предоставлении военной поддержки Украине.

Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединенные Штаты санкционировали помощь нашему государству в сфере безопасности, а Канада включила Украину в Контрольный перечень стран, в которые разрешена поставка автоматического оружия. Путь к усиленной оборонной помощи Украине открыт", - отметил Порошенко.

Он также призвал "укреплять наше партнерство в сфере безопасности  для противодействия агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины".

Читайте также: Канада сняла ограничения на продажу оружия Украине

Как сегодня Укринформ, Канада включила Украину в перечень государств, в которые разрешен экспорт оружия. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале правительства Канады Canada Gazette. Таким образом, правительство сняло де-факто существовавшее многие годы эмбарго на продажу Украине канадского оружия. Соответствующее решение вступает в силу сразу после опубликования.

Как известно, Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие. На сегодняшний день в него включены 39 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия, но не было Украины. Наше государство стало сороковым. Экспорт оружия все равно подпадает под жесткие регулировки, однако теперь представители канадской оборонной индустрии получили юридическое право подавать в МИД запрос на экспорт специального оборудования в Украину.

Читайте также: Трамп подписал оборонный бюджет с $350 миллионами для Украины

Этот вопрос долгое время лоббировался украинской властью и нашей общиной в Канаде. Представители Минобороны Украины в этом году даже совершили специальный визит в Канаду, чтобы ознакомиться с возможностями оборонной индустрии страны, однако до сих пор не имели возможности ничего приобрести.

Внесение Украины в Список позволит также значительно активизировать сотрудничество между оборонными секторами наших государств, ведь не только оружию, но и оборудованию для его производства ранее была закрыта дорога в Украину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-