МИД Украины напомнил Кремлю о неизбежности наказания за агрессию

МИД Украины напомнил Кремлю о неизбежности наказания за агрессию

Заявление
364
Ukrinform
Украина призывает мировое сообщество объединиться в решительном противостоянии попыткам государств-агрессоров, в том числе Российской Федерации, использовать агрессию как способ ведения внешней политики.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю 43-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) "Определение агрессии".

"Украина призывает мировое сообщество объединиться в решительном противостоянии попыткам государств-агрессоров, в том числе Российской Федерации, использовать агрессию как способ ведения внешней политики и навязывания нецивилизованных и разрушительных для мирового порядка и человеческих ценностей правила, принять все возможные меры для утверждения общепринятых принципов мирного сосуществования стран и уважения к их суверенитету и территориальной целостности", - говорится в документе.

В МИД отметили, что четвертый год подряд привлекают внимание международного сообщества к годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 3314 (XXIX) "Определение агрессии", которая закрепила признанные мировым сообществом принципы международного права, запрещающие агрессию в любых ее проявлениях.

"Применение Российской Федерацией вопреки принципам международного права, в том числе закрепленным в Уставе ООН, вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины является классическим актом агрессии", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД добавили, что видят исключительный цинизм в том, что агрессия против Украины спланированная, подготовленная и развязанная Российской Федерацией - страной, являющейся гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.

Как отмечается в заявлении, последствиями вооруженной агрессии РФ против Украины стали оккупация части территории Украины - Автономной Республики Крым, г.Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей; продолжающиеся многочисленные серьезные нарушения прав человека на оккупированной территории; свыше 10 200 погибших и 24,5 тыс. раненых граждан Украины; гибель 298 пассажиров рейса MH17; разрушенные жилые дома и объекты жизненно важной инфраструктуры; свыше полутора миллиона вынужденно перемещенных лиц.

Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали, что серьезность, тяжесть и масштабы международно-противоправных действий, совершаемые Российской Федерацией против Украины, поражают и продолжают расти.

Читайте также: Мощный и своевременный сигнал: Порошенко поблагодарил США и Канаду за военную поддержку

"Как свидетельствует история, такие действия влекут ответственность, которая неминуемо наступит как для Российской Федерации, так и её высшего руководства. В связи с этим Украина приветствует продолжающиеся усилия международного сообщества криминализировать в Римском уставе Международного уголовного суда международное преступление агрессии. Полученное в 2017 году необходимое количество ратификаций Кампальских поправок и их следующее задействование - доказательство настроенности мирового сообщества решительно бороться с актами агрессии", - считают в МИД.

В заключение во внешнеполитическом ведомстве призвали Российскую Федерацию выполнить резолюции ГА ООН 68/262 и 71/205, прекратить вооруженную агрессию против Украины, вывести с украинской территории свои регулярные вооруженные силы, подконтрольные, управляемые и финансируемые ею незаконные вооруженные формирования, наемников, оружие и военную технику, а также отменить все акты, направленные на легализацию попытки аннексии АР Крым, г.Севастополь и марионеточных образований государства-агрессора на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-