Не свидетель, а обвиняемый: суд отказал адвокатам Януковича

Не свидетель, а обвиняемый: суд отказал адвокатам Януковича

598
Ukrinform
Оболонский районный суд продолжит разбирательство дела по обвинениею экс-президента Виктора Януковича в государственной измене 20 декабря в 14:00.

Соответствующее решение в четверг объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Объявляется перерыв до 20 декабря на 14:00", - сказал Девятко.

В ходе заседания в четверг суд закончил исследование доказательств со стороны защиты.

В частности, суд исследовал следующие доказательства: видеозаписи событий 17-22 февраля 2014 года, в частности, брифинг руководителя госпиталя МВД относительно пострадавших милицейских по состоянию на 16 часов 20 февраля, видео подготовки протестующими коктейлей Молотова, а также фильм "Майдан: Скрытые страницы революции", где отмечалось, что якобы Янукович сбежал из Украины, увидев большое количество оружия у протестующих. Адвокат Януковича Виталий Сердюк отметил, что Владимир Парасюк подтвердил в этом фильме наличие у  протестующих оружия.

Также в суде было исследовано письмо - ответ адвокатам Януковича от Совета Федерации РФ на просьбу предоставить копию письма Януковича к Путину с просьбой о введении войск в Украину - относительно того, что в администрацию президента России или в Совет федерации официально данное письмо не направлялось.

Прокуроры отметили, что сначала адвокаты должны предоставить документы, а именно - адвокатский запрос в Совет федерации, для рассмотрения в суде, чтобы доказать допустимость этого доказательства.

"Если вы считаете этот документ допустимым – докажите это, пожалуйста, суду", - сказал прокурор Максим Крым.

Также суд отказал защите Януковича в удовлетворении ходатайства относительно полного пересмотра показаний Януковича в качестве свидетеля в Святошинском райсуде.

"Суд постановил в ходатайстве относительно пересмотра видеозаписи допроса Януковича в качестве свидетеля в судебном заседании от 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде города Киева на данное время отказать", - добавил Девятко.

Читайте также: Янукович заключил 50 соглашений в пользу интересов России - Яценюк

Председательствующий судья отметил, что Янукович "имеет право непосредственно дать показания в заседании в качестве обвиняемого в Оболонском районном суде, в том числе путем видеоконференцсвязи с любого удобного для него места и в любое удобное для него время, конечно, в пределах назначенных судебных заседаний".

"Вместе с тем, если обвиняемый Янукович не воспользуется своим правом на дачу показаний, защитник может в дальнейшем вернуться к этому ходатайству относительно пересмотра допроса Януковича в качестве свидетеля в Святошинском районном суде", - отметил Девятко.

В судебном заседании 20 декабря планируется продолжить допрос свидетелей.

На вопрос председательствующего к адвокатам Януковича о том, когда они предоставят свое ходатайство о свидетелях, которых они хотят допросить в суде со своей стороны, Сердюк отметил, что это ходатайство ими будет подано на следующей неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>