И.о. главы КС объяснил, почему до сих пор нет постоянного руководителя

И.о. главы КС объяснил, почему до сих пор нет постоянного руководителя

Эксклюзив
59
Ukrinform
Судьи Конституционного суда уже более полугода не могут избрать председателя КС, поскольку никто из действующих судей не хочет брать на себя дополнительных обязанностей.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Виктор Кривенко во время мероприятия по случаю начала работы Верховного суда.

 "Каждый достоин и может выполнить эту работу, но сейчас у тех судей, которые работают, нет желания еще, помимо своей работы судьи, выполнять работу председателя суда", - отметил он.

Кривенко считает, что в КСУ важной является должность именно судьи, а председатель суда исполняет дополнительные функции, которые несколько "обременяют судью в его ежедневной работе".

"Функции председателя Конституционного суда исполняю я. Абсолютно не имеет никакого значения, будет ли кто-то другой исполнять функции председателя КСУ, или я. Это не старше, не более сильный, не имеющий больше полномочий - выполняется техническая работа по обеспечению организации работы суда. Эта работа выполняется, суд функционирует", - добавил он.

При этом Кривенко заверил, что через месяц назначит новые выборы главы КСУ. "Будут ли выборы? Будут. Опять пройдет месяц и снова я назначу выборы. Они (выборы - ред.) назначаются каждый месяц. Конечно, мы изберем председателя Конституционного суда, но как раз это не самая большая проблема, с которой сейчас сталкивается суд", - резюмировал он.

Читайте также: Порошенко анонсировал законопроект об Антикоррупционном суде

Как сообщалось, судьи Конституционного суда во время пленарного заседания во вторник, 12 декабря, в очередной раз не избрали председателя суда.

В сообщении на сайте суда было указано, что выборы не состоялись, поскольку "не были выдвинуты кандидатуры".

КСУ должен состоять из 18 судей, пока полномочными являются только 14. Двух судей КСУ должен избрать по своей квоте Верховная Рада, и двух - Президент.

С 18 марта 2014 года по 18 марта 2017 года председателем КСУ был Юрий Баулин. 18 марта 2017 года срок его полномочий на этой должности истек, но он стал исполняющим обязанности председателя суда как старший по возрасту судья.

3 июня 2017 года Баулин был уволен в связи с окончанием 9-летнего срока судейских полномочий.

В этот день должность и. о. председателя Конституционного суда занял следующий по старшинству судья Виктор Кривенко.

Согласно законодательству, КС должен избрать председателя суда до 18 мая текущего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-