Кривенко объяснил, почему КСУ принял лишь одно решение за год

Кривенко объяснил, почему КСУ принял лишь одно решение за год

956
Ukrinform
Конституционный суд принял в текущем году только одно решение из-за отсутствия голосов, что связано с недоукомплектованием суда.

Об этом отметил в комментарии корреспонденту Укринформа исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Виктор Кривенко во время мероприятия по случаю начала работы Верховного суда.

"Сейчас наибольшей проблемой Конституционного суда является недоукомплектование. Это влияет на работу, потому что для принятия решения должно проголосовать не менее 10 судей Конституционного суда, независимо от того сколько на данное время из них есть полномочных - 12  или 18", - подчеркнул он.

По мнению Кривенко, ответственность за такую ситуацию в КСУ лежит на Верховной Раде и Президенте. "Необходимо было избрать судей в течение трех месяцев, но прошло время и они не избрали", - сказал он.

Кривенко отметил, что сейчас в КСУ есть 14 полномочных судей, а до недавнего времени было только 13. Он выразил надежду, что в КСУ вскоре появится необходимое количество - 18 судей, после того, как парламент и президент назначат по своим квотами по двое судей.

Кривенко заверил, что "пройдет немного времени и Конституционный суд будет в центре внимания всего общества".

Читайте также: И.о. главы КС объяснил, почему до сих пор нет постоянного руководителя

Как сообщалось, в текущем году - 24 ноября КСУ принял лишь одно решение, которым запретил судам автоматически продолжать арест. В частности, суд признал неконституционной норму Уголовного процессуального кодекса Украины, которая автоматически продолжает меру пресечения для обвиняемого в совершении преступления на подготовительном заседании суда.  В прошлом году КСУ принял 7 решений.

КСУ должен состоять из 18 судей, сейчас полномочными являются лишь 14. Двух судей КСУ должна избрать по своей квоте Верховная Рада, и двух - Президент. 

С 18 марта 2014 по 18 марта 2017 года председателем КСУ был Юрий Баулин. 18 марта 2017 года срок его полномочий на этом посту истек, но он стал исполняющим председателя суда обязанности как старший по возрасту судья.

3 июня 2017 Баулин был уволен в связи с окончанием 9-летнего срока судейских полномочий.

В этот день должность и. о. председателя Конституционного суда занял следующий по старшинству судья Виктор Кривенко.

В соответствии с законодательством, КС должен был избрать председателя суда до 18 мая текущего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-