Коллегии и сената КСУ можно создавать без Регламента - Кривенко

Коллегии и сената КСУ можно создавать без Регламента - Кривенко

Эксклюзив
641
Ukrinform
Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Виктор Кривенко считает, что коллегии и сената суда можно создавать без принятия Регламента.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа во время мероприятия по случаю начала работы Верховного суда.

"На третий день после принятия закона ("О Конституционном суде" - ред.), и сегодня я считаю, что Конституционный суд имеет возможность создать сенаты и коллегии непосредственно на основании закона и Конституции и выполнять свою работу, а не ждать Регламента. Это моя позиция, мое отношение. А то, что некоторые судьи с этим не согласны, то это их право. Они и регламент не желают принять, и коллегии не хотят создать. Так не бывает", - сказал Кривенко.

Он добавил, что Регламент КСУ уже написан, но пока нет голосов для его принятия.

"Я его (Регламент КСУ - ред.) выношу на рассмотрение почти каждый день. Если бы претензии появлялись, то я бы о них сказал, а претензий нет и голосов нет", - добавил и.о. председателя КСУ.

Как сообщали СМИ, четверо судей КСУ написали обращение к и.о. председателя суда, в котором говорится, что КСУ может стать нарушителем Основного Закона и поставить под сомнение легитимность своей деятельности.

Судьи обращают внимание на то, что новый закон о КСУ предусматривает функционирование в составе суда сенатов и коллегий, однако, по их словам, Кривенко внес предложение создания этих органов, которое противоречит закону.

В частности, согласно положениям закона такие органы могут быть образованы исключительно на специальном пленарном заседании КСУ "в порядке, установленном регламентом".

Читайте также: Кривенко объяснил, почему КСУ принял лишь одно решение за год

В то же время такой Регламент сегодня до сих пор не принят, поскольку внутри суда не могут прийти к компромиссу касательно его текста.

Судьи объясняют, что включение в повестку дня Кривенко вопроса о создании сенатов и коллегий КСУ является попыткой сформировать конституционную структуру КСУ незаконным образом, что в свою очередь приведет к полной делегализации высшего органа конституционной юрисдикции.

Отсутствие утвержденного Регламента также делает невозможным старт рассмотрения конституционных жалоб от граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-