Саакашвили экстрадируют в Грузию? А кто будет печалиться?

Саакашвили экстрадируют в Грузию? А кто будет печалиться?

495
Ukrinform
В случае экстрадиции, похоже, горевать по Михо будет некому. В Украине он нервирует власть и портит расклады оппозиции

Саакашвили, похоже, взял очередную паузу. После громких событий под парламентом, неудачного задержания на Костельной и суда на Крещатике по избранию меры пресечения - уже почти неделю от Михо никаких заявлений или призывов. Соответственно, общественность и СМИ в значительной степени утратили интерес и к его персоне, и к его акциям, и к его дальнейшей судьбе в Украине.

И это не впервые. Вспомним, Саакашвили громко возмущался, когда его лишили гражданства. Затем – относительная тишина... А за ней – шумные события с прорывом украинской границы в Шегинях, брифинги на польском вокзале, встреча с мэром Львова. И снова тишина... Дальше – «Михомайдан» под парламентом, месячный период «болота» с препятствиями для автомобильного движения - и эпопея с арестом. И снова тишина...

И тут ширятся слухи, будто Украина и Грузия обсуждают экстрадицию Саакашвили на родину. Грузины эту информацию уже опровергли. Но нас, в конце концов, не так уж и интересует – было или не было. Вот вы лучше скажите: не провокация ли это очередного всплеска активности неусидчивого экс-президента Грузии? А тут еще вполне официальная информация о том, что Генпрокуратура таки обжаловала решение Печерского суда об избрании Саакашвили меры пресечения, а это уж точно - повод для возмущения в русле правила «михосинусоиды», приведенного выше.

И возникает два возможных варианта развития ситуации: или договорятся - и Саакашвили Украину покинет, или дело против него будет расследоваться, или же ему вернут гражданство, «отгонят» от него следователей, и его политическая карьера “засияет новыми красками”. Укринформ решил узнать, каковы же возможные последствия для Украины в каждом из этих случаев?

Виктор Таран, политический эксперт, член совета Реанимационного пакета реформ:

Віктор Таран
Виктор Таран

На фоне Саакашвили оппозиционные политики теряют в популярности”

Рассмотрим сценарий с экстрадицией Саакашвили. Сейчас сложилась ситуация, когда Саакашвили больше мешает своим союзникам, чем приносит пользу. Вот например, “еврооптимисты” (Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук) публично требуют от него отчитаться о том, откуда он берет средства на акции; Егор Соболев считает, что “Михомайдан” - это технология, а партии “Самопомощь” и “Батькивщина” дистанцировались от поддержки его акций. Да, политики поддержали его в суде, но заметно, что политические силы от него дистанцируются. И это логично, ведь Саакашвили “затемняет” их на электоральном поле - за его фигурой никого не видно. Сейчас он представляет для них даже большую угрозу, чем Петр Порошенко.

Поэтому мой прогноз: его экстрадицию они воспримут спокойно, но используют этот факт в дальнейшем как декорацию для претензий, мол, экстрадировали нашего друга. Очевидно, что за этим последуют протесты, это станет одним из главных ходов избирательной кампании, но по-настоящему большого протеста по этому поводу ждать не стоит. Ведь сторонников у Саакашвили критически мало.

Если он останется в Украине, сценарии несколько интереснее. Если рассмотреть конспирологическую теорию о тайной игре Саакашвили и Порошенко, становятся логичными “нестыковки” вроде ситуации с арестом Саакашвили. В таком случае Саакашвили будет оставаться медийным лицом, а власть - делать вид, что ему противостоит. Но ему позволят аккумулировать протестный электорат, потому что власти это очень выгодно. Саакашвили сможет претендовать на пост премьера и будет забирать голоса - в первую очередь у Тимошенко.

Другое дело, если Саакашвили никак не зависит от Порошенко. В таком случае союза Михо с Тимошенко или Гриценко ожидать сложно, учитывая его амбиции – они даже больше, чем у многих других оппозиционных политиков. Но нельзя исключать и сценария, по которому Саакашвили посылает сигнал Тимошенко или Садовому, мол, давай объединимся, ты идешь в президенты, а я стану при тебе премьером. В таком случае он должен претендовать не менее чем на 50% партийного списка.

Дмитрий Бачевский, политтехнолог:

Дмитро Бачевський
Дмитрий Бачевский

Саакашвили может сменить противника – оставит в покое действующую власть, зато примется бороться с оппозицией”

Если Саакашвили передадут Грузии – последствия для украинской власти напрямую будут зависеть от его дальнейшей судьбы. В случае заключения, преследования Саакашвили на родине – украинскую власть ждет международное осуждение. Неписаные правила высших кругов не позволяют так себя вести с бывшими президентами, кроме случаев с международными изгоями. Если же Саакашвили в Грузии особо не тронут, как это сделали в Украине, и он включится там в политическую борьбу – для украинской власти все пройдет с небольшими репутационными потерями.

В Украине сейчас нет ни одной политической силы, которая бы была заинтересована в том, чтобы Саакашвили остался в Украине. Все хотят его экстрадиции. Провластным партиям он мешает как неудобный оппонент с ощутимым мобилизационным ресурсом. Для оппозиционных сил – он конкурент, и из-за роста его популярности очень нервничают “традиционные” лидеры оппозиции. Конечно, в случае экстрадиции Саакашвили они используют этот повод на полную мощность для критики власти и повышения собственного рейтинга. Но никаких реальных шагов, чтобы предотвратить это, никто не сделает.

Если Саакашвили останется в Украине – он будет наращивать свой рейтинг, присваивая оппозиционный электорат. Это неизбежно завершится расколом оппозиции, борьбой между Саакашвили и его сегодняшними соратниками – лидерами оппозиционных партий. В свою очередь власть сделает все возможное, чтобы подогреть противоречия в оппозиционном лагере и постепенно будет вбрасывать новый компромат на Саакашвили. Ближе к выборам этот компромат используют конкуренты из оппозиционного лагеря для ослабления его позиций.

Власть, трижды потерпев поражение в борьбе с Саакашвили, теперь будет действовать осторожнее и опираться больше на политические инструменты борьбы, чем на правовые. В последнее время руководство государства потерпело в этой борьбе настолько большие репутационные потери, что позволить себе еще одно поражение и потерю престижа оно не может.

Евгений Магда, политический эксперт:

Євген Магда
Евгений Магда

Молчание для Саакашвили – жизненно опасно!”

Саакашвили попросил об убежище. Пока не решен этот вопрос – его не могут экстрадировать, то есть минимум до марта 2018 года. Сейчас Саакашвили необходимо определиться со своим правовым статусом. Если он апатрид, то его политическая активность вызывает много вопросов: как это человек без гражданства борется за политическую власть? Как требует импичмента того, у кого (пока что) вынужден просить убежища? В конце концов, Украина постепенно входит в период “украинского Рамадана” - политическая ситуация становится спокойнее. Саакашвили следовало бы использовать это время для перегруппировки сил и анализа ситуации.

Саакашвили всегда привлекает к себе внимание. Для него молчание, исчезновение из информационного поля, - жизненно опасно, ведь в таких условиях он очень неуверенно себя чувствует. Сам формат его поведения предполагает, что он постоянно должен привлекать к себе внимание. Поэтому он и будет продолжать делать громкие заявления. Может, Саакашвили продолжит протест под Радой на следующей неделе, но Святой Николай, Санта-Клаус и Дед Мороз должны вытеснить его из мыслей украинцев.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-