Антикоррупционный суд: Transparency надеется, что Порошенко учтет все советы

Антикоррупционный суд: Transparency надеется, что Порошенко учтет все советы

540
Ukrinform
Transparency International Украина положительно оценивает заявление Президента Петра Порошенко о намерении внести в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде. В то же время организация выразила надежду, что глава государства учтет рекомендации Венецианской комиссии.

Об этом говорится в заявлении организации, имеющемся в распоряжении Укринформа.

"Transparency International Украина положительно оценивает заявление Петра Порошенко о намерении внести в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде. В то же время выражаем надежду, что Глава государства, реализуя свое право законодательной инициативы, учтет все выводы и рекомендации Венецианской комиссии. В частности, о порядке отбора и назначения судей антикоррупционных судов, их вознаграждении, системе самоуправления и возможной ответственности ", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что Transparency International поддерживает конструктивные действия, направленные на завершение формирования в Украине антикоррупционной инфраструктуры.

"Надеемся на практические шаги по развитию института антикоррупционного суда уже в следующем 2018-м году", - говорится в заявлении организации.

Читайте также: Венецианская комиссия настаивает на создании в Украине Антикоррупционного суда

Как сообщал Укринформ, 15 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен на следующей неделе внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об антикоррупционном суде. Он выразил уверенность в том, что после поддержки законопроекта парламентом антикоррупционный суд завершит формирование антикоррупционной инфраструктуры.

Во вторник парламент планирует рассмотреть отзыв депутатского законопроекта №6011 о создании антикоррупционных судов, что позволит зарегистрировать новый законопроект.

7 декабря Порошенко заявлял, что внесет в Верховную Раду личный вариант законопроекта о создании антикоррупционного суда, если народные депутаты до конца следующей недели не подадут свой.

8 ноября Порошенко обратился с письмом к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением создать рабочую группу по наработке законопроекта "Об антикоррупционных судах" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. По словам Главы государства, внесение им нового законопроекта об антикоррупционном суде невозможно из-за аналогичныого законопроекта №6011, который все еще  включен в повестку дня сессии Верховной Рады несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

9 ноября Председатель Верховной Рады несколько раз ставил на голосование предложение об отзыве законопроекта №6011 "Об антикоррупционных судах", но голосов на это не хватало.

Венецианская комиссия в начале октября опубликовала  свое заключение о создании антикоррупционного суда в Украине, в котором отмечается, что Высший специализированный антикоррупционный суд необходимо создать в соответствии с законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". Кроме того, Украине посоветовали ввести дополнительные защитные механизмы для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-