Ельченко о выступлении Климкина в ООН: У представителя РФ язык начал отниматься

Ельченко о выступлении Климкина в ООН: У представителя РФ язык начал отниматься

605
Ukrinform
Выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Совбезе ООН вызвал у представителя России бурную реакцию.

Об этом Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко написал в Твиттере.

“Как и обещали - много интересного во время визита министра Климкина в Нью-Йорк: как только он упомянул в выступлении в Совете Безопасности Будапештский меморандум, у российского представителя даже язык начал отниматься. Им этот Меморандум, как черту ладан!” - отметил Ельченко.

В частности, глава МИД Украины Павел Климкин в ООН объяснил, почему обязательствам, которые взяла на себя Россия в международных договорах, не стоит доверять, а также насколько цинично в Москве нарушают свои обещания.

Читайте также: Россия использует дипломатию как “хрущевский ботинок” - Климкин

Обсуждая вопрос ядерного разоружения КНДР, он напомнил, что недавно исполнилось 23 года со времени подписания Будапештского меморандума. "В обмен на добровольный отказ Украины от своего ядерного арсенала, три ядерных государства взяли на себя обязательства "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины", - отметил Климкин.

"Однако обязательства, изложенные в этом документе, были коварно нарушены Россией, одним из его подписантов и страной, которой досталось украинское ядерное оружие", - подчеркнул министр.

В результате, по его словам, Украина "получила награду" в виде нарушения ее границ с явным и показательным пренебрежением нормами и принципами международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и ряда соглашений, включая сам Будапештский меморандум.

Читайте также: Климкин в ООН: Не верьте обязательствам России, они не стоят и бумажки

"Какой месседж вследствие этих действий должны получить другие неядерные государства? Для нас он очень ясен: российские обязательства ничего не стоят. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, которыми был подписан этот документ", - отметил украинский министр.

По его словам, если говорить о важности сохранения и укрепления режима ядерного нераспространения, "нужно иметь в виду, что продолжающаяся оккупация территории Украины ядерным государством привела к де-факто расширению географической зоны развертывания ядерного оружия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>