С Лукашенко договариваться бесполезно, потому что он зависим от России - Кравчук

С Лукашенко договариваться бесполезно, потому что он зависим от России - Кравчук

Укринформ
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко полностью зависим в своих действиях от России, а потому никакие договоренности с ним со стороны Украины или Запада ничего не стоят.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

“Разумеется, все уже всё поняли: с Лукашенко договариваться ни о чем нельзя. Он крепко договорился с Россией и никогда не порвет эти договоренности. Все остальное для него - это такая себе игра в политику. А там он серьезно погряз в ситуации”, - отметил Кравчук, комментируя нынешние украинско-белорусские отношения.

По его словам, белорусский лидер “полностью зависим от России”: “Лукашенко я знаю давно, и у него семь пятниц на неделе. То он приезжает сюда и говорит, что он с Украиной, как чуть ли не брат и сестра, то он говорит, что Украина не такая. Но фактически он полностью зависим от России. Он очень оригинально устроился: и с Россией что-то имеет, и где-то с Западом хотел что-то там иметь”.

Читайте также: Россия может разместить в Беларуси склады с оружием - СМИ

При этом первый президент Украины не исключает, что в случае широкомасштабной агрессии против Украины Россия задействует и территорию Беларуси. “Хотя я не верю в это, но если бы началась широкомасштабная агрессия России - сейчас это все-таки “точечно”, то тогда Беларусь, скажем так, с ее холуйством по отношению к России вполне могла бы сыграть для Украины негативную роль”, - заявил он.

В этой связи Кравчук подчеркнул необходимость документального подтверждения того, что территория Беларуси не будет задействована как плацдарм для агрессии против Украины.

Как известно, 20 сентября завершилась активная фаза стратегических российско-белорусских учений "Запад-2017", на последнем этапе которых было отработана условная задача массированного ракетно-ядерного удара. По данным Генштаба ВСУ после учений Россия оставила в Беларуси часть подразделений и военной техники, хотя обещала их вывести.

Кроме того, Беларусь голосовала 14 ноября против обновленной резолюции комитета Генассамблеи ООН по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Первый заместитель председателя ВР, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко назвала это голосование Минска “ножом в спину” и противоречащим заявлениям Беларуси о нейтральности в российско-украинском конфликте.

Территория Беларуси становится опасной и для пребывания украинских граждан. В частности, 24 августа в Гомеле пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское радио" в Беларуси гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено обвинение в "шпионаже".

15 ноября в Беларуси спецслужбы задержали главу правления ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу, которого обвинили в даче взятки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-