Ельченко объяснил, почему поддержка резолюции ООН по Иерусалиму была принципиальной

Ельченко объяснил, почему поддержка резолюции ООН по Иерусалиму была принципиальной

2466
Ukrinform
Украина поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима, заблокированной при голосовании делегацией США, поскольку последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Окончательный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, в частности 476, 478 и 2334. Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Для нас это особенно принципиально в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает принципами Устава ООН", - подчеркнул Ельченко.

Он добавил, что украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции также из-за того, что документ исключает силовой захват территорий. "Это положение имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации", - отметил постпред.

Глава Украинской миссии при ООН также сообщил, что Украина поддерживает принцип сосуществования двух независимых государств – Израиля и Палестины, которому нет альтернативы. "Для достижения этой цели мы каждый раз подчеркиваем, что стороны должны возобновить конструктивный мирный диалог без предварительных условий", - сообщил Ельченко.

В этой связи он отметил, что, "учитывая деликатность вопроса Иерусалима, стороны также должны избегать насилия и проявлять сдержанность".

Читайте также: США заблокировали резолюцию Совбеза ООН в отношении Иерусалима

Как сообщал Укринформ, США при голосовании в понедельник наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, отвергавшей односторонние действия Вашингтона в отношении статуса Иерусалима и призывавшей придерживаться соответствующих резолюций Совета Безопасности. Документ был внесен делегацией Египта. Решение СБ поддержали все члены Совета, кроме США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-