Парубий сказал, когда Рада возьмется за законопроект о реинтеграции Донбасса

Парубий сказал, когда Рада возьмется за законопроект о реинтеграции Донбасса

Укринформ
Верховная Рада будет рассматривать законопроект о реинтеграции Донбасса на следующей пленарной неделе, которая начнется 16 января 2018 года.

Об этом на заседании Рады сообщил председатель парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я надеюсь и убежден, что мы следующую пленарную неделю - это будет, если не ошибаюсь, 16 января - начнем с рассмотрения закона о деоккупации, о признании России агрессором», - сказал спикер.

В то же время он подчеркнул, что принятие этого закона «принципиально важно для украинского парламента».

Читайте также: "Особый статус" ОРДЛО поддерживают лишь 14% жителей Донбасса

Как сообщал Укринформ, 4 октября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 6 октября парламент проголосовал за него в первом чтении, исключив, в частности, часть первую статьи 7, в которой упоминались Минские соглашения, по настоянию оппозиционных фракций.

Согласно тексту законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Проектом предусмотрено, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, предлагается законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе нелегитимна, не создает для РФ никаких территориальных прав.

Ко второму чтению в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта добавлены положения об оккупации Крыма.

Ожидалось, что во втором чтении законопроект будет рассматриваться на нынешней пленарной неделе-19-22 декабря, однако в повестке дня его не было внесено. При этом фракция БПП настаивает на дополнительных консультациях по законопроекту о реинтеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-