Рада обжалует

Рада обжалует "возвращение" люстрированного судьи Конституционного суда

Укринформ
ВР обжалует в Верховном суде постановление Высшего админсуда о признании незаконным увольнения Анатолия Головина с должности судьи Конституционного Суда в 2014 году за нарушение присяги.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель руководителя отдела связей с органами правосудия аппарата ВР Аркадий Лаптиев.

"Сейчас готовятся документы для обжалования постановления Высшего админсуда. В пределах десятидневного срока мы направим их в Верховный суд", - отметил он.

По словам Лаптиева, почти все судьи КСУ, которых парламент уволил 24 февраля 2014 года за нарушение присяги, обжаловали это решение в ВАСУ. Часть исков суд удовлетворил. В частности, кроме Головина, ВАСУ также признал незаконным решение об увольнении Александра Пасенюка, Марии Маркуш и Вячеслава Овчаренко. В свою очередь юристы ВР обжаловали эти решения в ВСУ.

"Верховный суд открыл производство, но дела лежат без назначения заседаний", - отметил руководитель отдела связей с органами правосудия аппарата ВР.

Читайте также: Украинцы хотят, чтобы Госбюро расследований в первую очередь "взялось" за судей

Как сообщалось, ВАСУ 11 декабря признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» от 24 февраля 2014 года № 775-VII в части прекращения полномочий Головина и увольнении его с должности судьи КСУ за нарушение присяги. Исковые требования Головин мотивировал тем, что данное постановление ВР незаконно.

24 февраля 2014 года ВР приняла постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда присяги судьи", которым уволила за нарушение присяги судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко и Александра Пасенюка.

Парламент также предложил Президенту и съезду судей уволить за нарушение присяги судей КС, назначенных по их квоте, а именно: Юрия Баулина, Сергея Вдовиченко, Василия Брынцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука, Наталью Шапталу.

Основанием для увольнения указанных судей КСУ парламент признал принятие ими с нарушением закона и своего долга ряда резонансных решений в период правления Януковича. В частности, в так называемом деле о парламентских "тушках", а также делу о возвращении Конституции 1996 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-