Украина определила направления сотрудничества с ЕС во время председательства Болгарии

Украина определила направления сотрудничества с ЕС во время председательства Болгарии

544
Укринформ
Официальный Киев надеется, что председательство Болгарии в Евросоюзе будет способствовать имплементации приоритетов европейской интеграции Украины.

Об этом говорится в предложенных украинской стороной приоритетах сотрудничества "Украина-Европейский Союз в ходе председательства Болгарии в Совете ЕС", сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Рассчитывая на успешное болгарское председательство, Украина разработала краткосрочные приоритеты в отношениях с ЕС. Мы рассчитываем на болгарское руководство в Совете ЕС и среди стран-членов ЕС для содействия эффективной имплементации этих приоритетов", - говорится в документе.

Киев предлагает сосредоточиться на вопросах политического диалога, безопасности и обороны; финансовой помощи; сферах юстиции и свобод; энергетики и транспорта; а также области исследований, инноваций и образования.

Читайте также: Порошенко сказал, чего ожидает от председательства Болгарии в Совете ЕС

В части политического диалога, безопасности и обороны Украина подчеркивает необходимость ее поддержки в противостоянии российской агрессии, продлении персональных и экономических санкций против РФ, поддержки развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе в координации с украинской позицией, давления на Кремль для немедленного освобождения политических заключенных и заложников.

Также подчеркивается необходимость совершенствования политики ЕС в вопросе непризнания нелегальной аннексии Крыма, поддержки инициативы по созданию международной группы друзей Украины по деоккупации Крыма. 

Что касается торгово-экономического сотрудничества Украина предлагает создать новый финансовый инструмент с целью улучшения имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также обстоятельно изучить вопрос интеграции Украины в Таможенный союз ЕС.

Киев также рассчитывает на председательство Болгарии в продвижении членства в едином цифровом рынке ЕС.

Что касается юстиции, свобод и безопасности Украина заявляет о готовности участвовать в инициативах ЕС, направленных на преодоление нелегальной миграции, терроризма, киберпреступности, отмывание денег, торговли людьми, контрабанды.

Отдельно подчеркивается инициатива Украины о включении ее как ассоциированного члена в общую европейскую систему по предоставлению убежища. 

В сфере энергетики Украина видит приоритетом продвижение участия в энергетическом союзе ЕС, а также относительно совместной эксплуатации украинской ГТС.

Кроме того, подчеркивается недопустимость реализации политически мотивированных проектов газопроводов "Северный поток-2" и OPAL.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-