Климпуш-Цинцадзе об Антикоррупционном суде: Откладывать дальше некуда

Климпуш-Цинцадзе об Антикоррупционном суде: Откладывать дальше некуда

351
Укринформ
Рассмотрение и принятие законопроекта об Антикоррупционном суде должно стать приоритетом первых заседаний Верховной Рады в 2018 году, так как откладывать дальше некуда.

Об этом в онлайн-интервью портала liga.net 3 января заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я надеюсь, что уже всем понятно, что откладывать (рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде - ред.) уже некуда. Прогнозировать достаточно тяжело, но, как по мне, это должен был бы быть приоритет первых заседаний Верховной Рады в 2018 году", - сказала Климпуш Цинцадзе.

По ее словам, правительство делает все для того, чтобы, как только закон об Антикоррупционном суде будет проголосован в Верховной Раде, он мог как можно быстрее начать функционировать.

"На это выделены средства в бюджете, мы со своей стороны сделаем все организационные моменты, чтобы было помещение, была возможность как можно скорее запустить работу этого суда. Но сейчас мяч все-таки на стороне поля законодателей, которые должны обсудить внесенный законопроект и принять решение", - акцентировала вице-премьер.

В то же время она отметила, что решение о создании Антикоррупционного суда "никоим образом" не привязывалось к предоставлению Украине безвизового режима.

"Это важное требование наших внешних партнеров, например, из МВФ, из ЕС, но не в рамках безвизового режима, и действительно оно необходимо. Хотя я согласна, что на самом деле все наши суды должны были бы пройти горнило очищения и стать реально справедливыми судами", - резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе прокомментировала законопроект об увольнении глав НАБУ и САП

Как сообщалось, 22 декабря Президент внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде», 26 декабря был обнародован его текст. Законопроект направлен на определение принципов организации и деятельности этого суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности. Отмечается, что для назначения на должность судьи Высшего антикоррупционного суда  гражданин, кроме стажа работы в должности судьи/адвоката, научной деятельности должен иметь значительный опыт производств в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и т.п.

Transparency International 27 декабря призвала Президента Петра Порошенко отозвать законопроект об Антикоррупционном суде, поскольку в организации сомневаются, что в случае принятия он даст возможность осуществить независимый и непредвзятый отбор судей, и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-