Языковая статья: Климпуш-Цинцадзе надеется, что удастся убедить Венгрию

Языковая статья: Климпуш-Цинцадзе надеется, что удастся убедить Венгрию

276
Ukrinform
Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе надеется, что Украине удастся убедить Венгрию прекратить блокирование ее сближения с Альянсом.

Об этом она сказала в онлайн-интервью порталу liga.net 3 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы со своей стороны максимально будем делать всё, чтобы решить этот вопрос (относительно языковой статьи закона об образовании. - Ред.) в двусторонней плоскости и далее проводить консультации и с венгерским меньшинством (в Украине - ред.), и с Венгрией напрямую. Мы также рассчитываем, что наши партнеры - другие страны-члены НАТО, исходя из своей ответственности за двусторонние взаимоотношения между нами и Альянсом, будут иметь возможность повлиять на своих коллег из Венгрии, чтобы перевести этот вопрос сугубо в плоскость двусторонних взаимоотношений, как он и должен решаться", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она в очередной раз подчеркнула, что принятая редакция языковой статьи закона об образовании не нарушает прав нацменьшинств, а те аргументы, которые приводила Венгрия, нивелируются рекомендациями Венецианской комиссии.

Читайте также: Пристайко: Венгрия не так читает заключение Венецианской комиссии, как все остальные

В то же время вице-премьер признала, что Украине надо выполнить много заданий для реализации данного закона, и в этом смысле, по её мнению, местные власти должны играть большую роль.

Комментируя использование языкового вопроса во внутренней политической борьбе в Венгрии и возможность увеличения со стороны России финансирования антиукраинской пропаганды в этой стране, Климпуш-Цинцадзе отметила, что вливание средств в пророссийские партии и аналитические центры, манипуляции, пропаганду и кибертерроризм со стороны РФ на всей территории разных стран Евросоюза происходит постоянно.

"Поэтому нам надо своё делать, дальше действовать, а нашим партнерам - развивать в себе ответственность и умение отличить правду от манипуляций и пророссийскую агитацию от своих национальных интересов. Я убеждена, что именно в интересах Венгрии и венгерского меньшинства в Украине - продвижение Украины к дальнейшему сближению с НАТО и окончательное вступление в Альянс", - подчеркнула вице-премьер.

Как заявлял в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Брюсселе глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, несмотря на положительные для Украины заключения Венецианской комиссии о соответствии языковой статьи закона об образовании международным обязательствам, Венгрия продолжает блокировать евроатлантическую интеграцию Киева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-