Миссия на Донбассе: Габриэль готов добиться успеха?

Миссия на Донбассе: Габриэль готов добиться успеха?

Аналитика
638
Укринформ
Глава МИД ФРГ пытается форсировать урегулирование конфликта

Первый зарубежный визит в наступившем году министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль совершил в Киев. Что конечно примечательно само по себе и говорит о том, какое место и Украина, и ситуация на Донбассе занимают во внешней политике Германии. Лично для Габриэля это еще и в определенной мере вопрос того, какое «наследие» он оставит после себя как руководитель немецкого МИДа...

МИРОТВОРЦЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В настоящее время какие-либо подвижки в урегулировании конфликта на Донбассе связаны с перспективой введения миротворцев ООН. Габриэль уделяет ей большое значение. Он одним из первых приветствовал сентябрьскую «инициативу Путина», заявившего вдруг о готовности согласиться с тем, на чем Украина настаивала не один год. Однако с нынешней кремлевской постановкой вопроса о формате миссии политик не согласен.

«Это должна быть вооруженная и мощная миссия ООН, которая будет размещена на всей оккупированной территории, а не малочисленная группа, которая будет охранять представителей ОБСЕ и находиться на линии соприкосновения. Мы не можем допустить, чтобы нынешняя линия соприкосновения между сепаратистами и Украиной превратилась в новую границу», – заявил Габриэль в Киеве после переговоров с украинским коллегой Павлом Климкиным. Он отметил, что это – их общее видение. Еще политик сказал, что Германия вместе с французскими партнерами и странами-членами Совбеза ООН сделает все, дабы ввести «настоящую миротворческую миссию ООН» на Донбасс. Именно такая миссия, по его убеждению, является единственной возможностью обеспечить реальное, а не на бумаге перемирие.

Примечательно, что разместить миротворцев немецкий дипломат хотел бы еще до президентских выборов в России. «Если не установить амбициозный график, это продлится еще дольше», – считает он.

С одной стороны, это вроде как связано с ситуацией в России, с другой – сам Габриэль будет занимать пост шефа немецкой дипломатии, скорее всего, как раз приблизительно до дня российских выборов.

Как отметил в комментарии Укринформу немецкий политолог, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер, создается впечатление, что Габриэль хотел бы добиться успеха в вопросе размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, пока остается главой МИД, что он готов внести свой вклад. Основной целью визита, по убеждению эксперта, было именно продвинуть тему миссии «голубых касок», и в такую возможность он искренне верит.

Верит – не верит, но сам Габриэль, уже пребывая в четверг в Днепре, признал, что переговоры с российской стороной по условиям размещения миссии ООН является «трудными». Совершенно очевидно: дабы сдвинуть дело с мертвой точки и убедить Кремль в необходимости миссии, какой ее видят все остальные международные игроки, придется не только вести бесконечные телефонные переговоры, но и лично отправиться в Москву. Включиться в «челночную дипломатию».

Павел Климкин провел совместную пресс-конференцию с федеральным министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэльем / Фото: Евгений Любимов, Укринформ

ИГРА НА КОМПРОМИСС

Необходимость вразумить российскую сторону вернуть офицеров в Совместный центр контроля и координации также была важной темой в ходе киевских переговоров.

Нынешняя позиция РФ в этом вопросе не располагают к особому оптимизму. «Сигналы, поступающие в настоящее время из Москвы, не выглядят очень уж конструктивными: слишком мало движения, очень критические высказывания в адрес Украины, позиция блокады», – говорит Штефан Майстер. Опытный политолог не видит какой-либо готовности российской стороны внести вклад в деэскалацию ситуации в регионе. Эксперт признает, что Габриэль, возможно, мог бы сделать «некое предложение», на которое Путин ответил бы согласием вернуть офицеров-наблюдателей.

Вопрос формата миротворческой миссии крайне принципиален для Москвы: она совсем не заинтересована в присутствии «голубых касок» на территории, по которой спокойно ходят ее военные. В то же время, история с отзывом офицеров из СЦКК является, что весьма даже вероятно, ничем иным как попыткой улучшить переговорные позиции: мол, отозвали в связи с невыносимостью работы в таких условиях, но можем и вернуть, если... А далее – готовность пойти на компромиссы в результате какого-то торга.

Подобные сценарии уже не раз применялись и нередко срабатывали. Западу, который в общем-то понимает, что стоит за такими «реверансами», порой просто не остается ничего другого, как принять игру под названием «шаг вперед – два назад», дабы не завести дело и вовсе в тупик.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Двухдневный визит Габриэля в Украину хоть и готовился довольно быстро – идея возникла накануне католического Рождества – чрезвычайным все же не был.

К слову, он стал первым визитом зарубежного политика в 2018 году и для Украины, что также говорит о том месте, которое Германия занимает во внешнеполитических приоритетах Киева.

Закономерным было обменяться мнениями и по поводу декабрьского освобождения заложников, к которому Берлин приложил руку. Говорили и об очередном перемирии. Их, перемирий, к сожалению, было уже немало, но, несмотря на провозглашенный режим прекращения огня, на фронте продолжают гибнуть люди. Всю трагическую статистику министр Климкин представил гостю.

Помимо политических переговоров в столице политики должны были побывать в прифронтовом Мариуполе. Увы, вмешалась погода и густой туман не позволил добраться до места. Получится или нет совершить поездку позднее в этом месяце, как договорились дипломаты, не известно. Думается, у Габриэля и так имеется весьма четкое представление о происходящем, а прямое, без переводчика, общение с Павлом Климкиным позволило получить полную картину сегодняшнего положения вещей.

Зигмара Габриэля в Украине, да и у него на родине, нередко причисляют к тем, кто «понимает Путина». И это действительно так: немецкий министр и российский президент не раз встречались, в том числе в конфиденциальной обстановке, не раз в присутствии известного друга главы РФ, экс-канцлера Герхарда Шредера. Известно, что Габриэль является одним из лоббистов проекта «Северный поток» и сторонником поэтапного снятия антироссийских санкций.

В то же время министр иностранных дел ФРГ отлично понимает, что война на Донбассе – это никакая не гражданская война и не просто конфликт между Россией и Украиной, а опасный прецедент для Европы и всего мира. И он ставит под удар казавшийся еще не так давно нерушимым принцип уважения границ и выполнения межгосударственных договоров.

Сам Габриэль заявил, что своим визитом хотел «показать людям в Украине: мы не бросаем вас, для нас этот конфликт не является ни замороженным, ни забытым, но очень актуальным и пожароопасным».

Он действительно имеет для Германии и ее главного дипломата приоритетное значение. Именно в нем, в отличие от других конфликтов в мире, Германия играет центральную роль как переговорщик и серьезно ангажирована как актор, который может влиять на ситуацию.

...Каким бы ни был исход коалиционных переговоров, предварительный этап которых начнется в ближайшее воскресенье, новое правительство появится в Германии в лучшем случае к весне. И войдет ли в его состав глава МИД ФРГ Зигмар Габриль – вопрос открытый. Пока еще вице-канцлера даже не включили в состав группы переговорщиков, причем – члены его же партии, которую он возглавлял еще год назад. Трудно сказать, станет ли хоть какой-то успех в урегулировании российско-украинского конфликта бонусом для политика, но, в любом случае, – это ему зачтется. Пусть даже в моральном плане.

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-