Геращенко призывает Варшаву учитывать официальные цифры по

Геращенко призывает Варшаву учитывать официальные цифры по "украинским беженцам"

501
Укринформ
Только около 80 украинцев получили в последнее время статус беженцев в Польше.

Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook и призвала польских политиков называть официальные цифры.

"Относительно заявлений польских должностных лиц о сотнях тысяч украинских беженцев. Официальные лица должны озвучивать официальные цифры, которые свидетельствуют, что за последнее время статус беженцев в Польше получило около 80 украинцев. Именно столько в Польше беженцев", - отметила Геращенко.

По ее словам, другой вопрос - трудовые мигранты.

"Правда в том, что десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и сердечность в формирование польского ВВП. Мне кажется, было бы честно со стороны польских властей благодарить за это украинцев - трудолюбивых и сильных, желанных во многих сферах, особенно в рабочих профессиях в Польше. И говорить о них как о беженцах - это нонсенс", - заявила первый вице -спикер.

Геращенко отметила: украинские заробитчане, трудовые мигранты, которые вынуждены искать заработки в чужих краях - это наша боль, и власть действительно должна приложить все усилия для развития и восстановления экономики, чтобы люди возвращались и работали на родной земле.

"Над этим должны работать в 2018", - подчеркнула она.

Читайте также: Украинцы едут в Польшу работать, а не просить убежища – Лутковская

Как сообщалось, председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч - переселенцы из территорий, охваченных войной. В то же время в Посольстве Украины в Варшаве отрицали заявление польского премьера о десятках тысяч украинских беженцев.

В частности, как заявила руководитель консульского отделения посольства Украины Светлана Крыса, по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует действительности. Она подчеркнула, что в течение января-ноября 2017 года только 625 граждан Украины обратились к польским властям с просьбой предоставить им международную защиту. По сравнению с предыдущим годом, это количество уменьшилось в два раза. Дипломат отметила, что украинские граждане приезжают в Польшу и другие страны Евросоюза с целью трудоустройства.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская тоже заявила, что большинство из 1,5 миллиона украинцев, которые пребывают на территории Польши, приехали на заработки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-